С 6 по 10 октября в Красноярске на базе Сибирского федерального университета прошел VII (XXIII) Всероссийский археологический съезд, в котором приняла участие младший научный сотрудник Института археологии и культурного наследия СГУ Мария Николаевна Растегаева. Археологический съезд – это крупнейшее научное событие российского археологического сообщества, которое было проведено ведущими научными организациями Российской академии наук, среди которых – ИА РАН (г. Москва), Институт истории материальной культуры (г. Санкт-Петербург), Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), а также Сибирским федеральным университетом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
Первый Археологический съезд был организован по инициативе основателя Русского и Московского археологических обществ графа Алексея Сергеевича Уварова (1825–1884 гг.). Мероприятие нашло большой отклик среди профессионального сообщества и стало проводиться регулярно, раз в три года в городах Российской империи. В Советский период традиция проведения съездов была прервана и возобновлена лишь в 2006 г., съезд 2025 г. стал седьмым в новом столетии. Масштабный форум собрал вместе более 450 исследователей со всех уголков страны (от Севастополя до Владивостока), ближнего и дальнего зарубежья. Отдельные секции были посвящены междисциплинарным, компьютерным и недеструктивным исследованиям в археологии; проблемам взаимодействия археологии и музейного дела.
В рамках работы секции «Компьютерные технологии и недеструктивные методы в археологических исследованиях» М.Н. Растегаева представила совместный с В.А. Даниловым (кафедра геоморфологии и геоэкологии СГУ) и П.Н. Александровым (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, г. Москва) доклад «Некоторые итоги работ по изучению межкурганного пространства на Васюринской горе в Темрюкском районе Краснодарского края» (работа выполнена в рамках Госзадания Минобрнауки № FSRR-2023-0006). В докладе речь шла о результатах комплексных исследований межкурганного пространства на Васюринской горе в Темрюкском районе Краснодарского края. Работы включали в себя сплошное наземное лазерное сканирование изучаемой территории, георадарное исследование всей площади между курганами, а также археологические разведки с осуществлением локальных земляных работ. Дальнейшие комплексные междисциплинарные работы в рамках проекта, проводимые на основе синтеза новейших естественно-научных (археологических, исторических, географических, геоморфологических, геофизических) методик с привлечением ГИС-технологий и современного геодезического инструментария, позволят дополнить представления археологов о курганах Таманского полуострова.
В завершение работы секции «Компьютерные технологии и недеструктивные методы в археологических исследованиях» состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой организаторами и участниками был отмечен высокий уровень докладов, тематику которых можно разделить на три большие группы – геоинформационные системы в археологии, 3d моделирование и методы дистанционного зондирования в археологических исследованиях. География участников секции включала в себя представителей из Барнаула, Владивостока, Иркутска, Казани, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Петрозаводска, Пскова, Санкт-Петербурга и Саратова, которые представили свои новейшие разработки в области компьютерных технологий и недеструктивных методов в археологии, а также высказали пожелание о дальнейшем плодотворном сотрудничестве в рамках этой интереснейшей и актуальной тематики.
Познакомиться с полной программой съезда и скачать электронный Сборник трудов съезда (в трех томах) можно на сайте съезда.
Трансляции заседаний можно посмотреть по ссылке.