Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

   Для формирования  духовно-нравственного и эстетического воспитания, расширения кругозора и  развития творческого потенциала молодого поколения, в геологическом колледже СГУ  педагогом-организатором  Е.В. Даниловской,  с  09.10-15.10.2025г.,  была подготовлена и проведена  познавательная программа с просмотром презентации по теме  «Народные промыслы России», для студентов первого курса, в том числе иностранных граждан, в рамках реализации проекта «Творческая гостиная»,

    С давних времен Русь матушка славилась своими народными умельцами, которые своими руками творят и создают настоящую красоту. Искусство народных промыслов, это связующее звено с исторической памятью  наших предков, это мост между прошлым и настоящим  нашей великой России, в котором живет душа  российского народа.

   В ходе встречи ребята обзорно познакомились с хохломской  и городецкой росписью, вспомнили детство и русскую матрешку, виртуально посетили царство дымковской игрушки, узнали о символах Саратовской области  саратовской гармошке и саратовском калаче. Погрузились в уникальной мир русской народной росписи, относящийся к бело-голубой керамике, а также одному из традиционных российских центров производства керамики Гжели.

   Елена Владимировна рассказала обучающимся о жостовской росписи, палехской миниатюре, истории появления тульского самовара, богородской игрушки, о древнейшем виде обработки металла филигрань.

   Ребята с удовольствием слушали рассказ о вологодском кружеве и развитии   народного промысла конца 18 века на крестьянском предприятии села Павлово, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура, павлово - посадские шали.  Узнали, как отличать настоящий оренбургский пуховый платок.

   Выяснили, что винтажные  браслеты, серьги, броши и кулоны, стремительно «вошедшие» в современную моду - не что иное, как украшения, изготовленные по технике финифть, это вид прикладного искусства, который зародился в Вологодской области в ХVII веке.

    Наша задача относиться с уважением к труду мастеровитых  и талантливых людей, которые своими руками создают шедевры. Мы должны сохранять и приумножать национальные традиции, свое национальное достоинство.