Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском  университете стартовал цикл юбилейных мероприятий, приуроченных к 80-летию механико-математического факультета. Программа включает серию лекций выдающихся учёных университета, которые расскажут о становлении и развитии математического образования в Саратове.17 октября перед студентами с обзорным докладом выступил профессор кафедры радиотехники и электродинамики В.М. Аникин.

Автор фундаментального исследования «Страницы истории физико-математического факультета Саратовского университета 1917/1918–1944/1945» подробно осветил ключевые этапы формирования математического образования в Саратове. Слушатели совершили уникальное путешествие во времени – от указа об учреждении университета, подписанного Николаем II на императорской яхте «Штандарт» в 1909 году, до послевоенного 1945 года, когда произошло разделение физико-математического факультета на два самостоятельных.

Особое внимание лектор уделил личности В.Д.  Зёрнова – первого заведующего кафедрой физики, который не только стоял у истоков университета, но и стал его ректором в сложнейшие 1918–1921 годы. «Именно Зёрнов, будучи учеником самого Лебедева, сумел заложить те фундаментальные традиции, которые сохраняются в нашем университете до сих пор», – подчеркнул Аникин.

Яркой страницей лекции стал рассказ о В.В. Голубеве – профессоре, который в 1917–1930 годах возглавлял кафедру чистой математики, а с 1921–1922 исполнял обязанности ректора университета.

Не менее впечатляющей оказалась история Л.Н. Запольской – одной из первых русских женщин-математиков с докторской степенью Гёттингенского университета, защитившей диссертацию под руководством Давида Гильберта. «Её работа в нашем университете в 1923–1925 годах – это пример настоящего научного подвижничества», – отметил лектор.

Профессор Аникин подробно остановился на преемственности математических традиций, рассказав о таких выдающихся воспитанниках университета, как Г.П. Боев и Б.В. Гнеденко, чьи научные пути начались именно в стенах Саратовского университета. Лекция сопровождалась уникальными архивными фотографиями, включая снимки первого выпуска физико-математического факультета 1921 года и панорамы строительства физического института по проекту архитектора Карла Мюфке.

Юбилейные мероприятия продолжатся серией тематических лекций:

  • 30 октября в 15:30 – заведующий кафедрой теории функций и стохастического анализа С.П. Сидоров и доцент кафедры теории функций и стохастического анализа Д.В.  Мельничук «О мехмате, о его становлении и современном развитии»;

  • 13 ноября в 15:30 – доцент кафедры геометрии Ю.В. Шевцова «История механико-математического факультета в лицах»;

  • 27 ноября в 15:30 – интеллектуальное соревнование «Квиз с тематическими раундами об истории факультета».

Все мероприятия пройдут в 401 аудитории IX корпуса СГУ.  Начало в 15:30. Цикл лекций не только познакомит студентов с богатой историей факультета, но и покажет преемственность поколений в Саратовской математической школе, которая продолжает развиваться и в наши дни.