Плёнку с уникальными свойствами для гибкой углеродной электроники создали физики СГУ в составе исследовательского коллектива. Материал сохраняет свои характеристики даже при растяжении до 40 процентов и может найти применение в медицине. Результаты представлены в «Crystals». О научном достижении сообщают РИА Новости.
Перспективное направление в наноэлектронике – разработка полностью углеродных устройств, в основе которых лежат не традиционные полупроводники и металлы, а углеродные плёнки. Такие плёнки — один из наиболее обсуждаемых наноматериалов последних лет. Они обладают высокой проводимостью, прочностью и гибкостью, благодаря чему их используют в производстве полевых транзисторов, датчиков, диодов.
Плёнки также открывают путь к созданию гибкой и прозрачной нательной электроники. За счёт растяжимости материал повторяет движение тела, не теряя проводимость. Кроме того, плёнки можно использовать как «заплатки на сердце». При каждом сокращении сердечной мышцы материал растягивается, но сохраняет свою структуру, что обеспечивает стабильную работу «протеза».
Плёнки могут состоять, например, из монослойного графена (супертонкого материала с толщиной слоя в один атом) и однослойных углеродных нанотрубок (цилиндрических «решёток» из атомов углерода).