В рамках мероприятий, направленных на патриотическое воспитание обучающихся, на филологическом факультете для студентов 1 курса профилей «Русский язык. Литература» состоялся кураторский час «Феномен Русского мира: история и современность».
Перед началом обсуждения куратор группы, доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова предложила первокурсникам ответить на ряд вопросов, связанных с понятием «национальная идентичность». Обучающиеся размышляли над тем, какое значение в наши дни имеет понятие «русский», что такое «русский национальный характер», каковы ключевые особенности «русского менталитета», какой смысл вкладывается в современную эпоху в понятие «Русский мир».
Рассуждая о территориальных границах Русского мира, который выходит далеко за рамки Российской Федерации, студенты затронули проблему миграции населения и особенностей репрезентации и восприятия отличительных черт русской ментальности за рубежом.
В процессе обсуждения данных вопросов в качестве литературного материала был использован роман Э.М. Ремарка «Три товарища», в котором представлен образ русского эмигранта графа Орлова. Несмотря на то что в системе персонажей произведения этот герой является эпизодическим, посредством изображения образа графа Орлова Э.М. Ремарк, будучи представителем другой культуры, воссоздает, с точки зрения иностранцев, ключевые черты русской ментальности, среди которых духовность, всемирная отзывчивость, открытость миру, терпение, прощение, универсализм, интернационализм.
После этого студенты ознакомились с проектом «ДНК. Русский мир», в котором прослеживаются основные этапы формирования «русского мира», а также освещаются ключевые смысловые составляющие этого феномена: язык, культура, военные победы, важнейшие технологические достижения, самобытные традиции, обычаи, знаковые исторические события.
После просмотра данного научно-популярного фильма, подготовленного Российским обществом «Знание», обучающиеся пришли к выводу, что «Русский мир» представляет собой особую форму культурной идентичности и поведения, базирующуюся на общих культурных, языковых и цивилизационных связях, а не только на гражданстве или месте жительства. Принадлежность к «Русскому миру» основывается на ощущении человеком причастности к русской культуре, независимо от того, является ли он гражданином России или живет за ее пределами.
В завершение мероприятия первокурсники обобщили полученную информацию посредством составления кластеров, в которых отразили свое понимание понятия «Русский мир» с помощью перечисления его важнейших, в их представлении, элементов.