Все мы знаем, что история – это ключ к пониманию настоящего и строительству будущего. Знать историю своей Родины, знакомиться с её огромным культурным и духовно-нравственным наследием – вот важнейшие задачи, стоящие перед молодёжью, студенчеством и всеми поколениями граждан России.
На факультете МиЕН в рамках проекта «Разговоры о важном» начался цикл лекций «История возникновения герба, флага и гимна России». Первую лекцию «История возникновения герба России» в рамках кураторского часа подготовила и провела декан факультета математики и естественных наук В.В. Кертанова для студентов 132 группы направления подготовки «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», профили «Математика и физика».
Погружение в мир средневековых рыцарей, римских императоров и королей, которые изображали свои эмблемы на щитах и знамёнах, передавая их из поколения в поколение, – вот что ожидало студентов в начале лекции. Они узнали о том, что эмблема орла с двумя головами была символом древнего Хеттского царства.
На слайдах студенты увидели печать Ивана III c двуглавым орлом и герб Москвы с Георгием Победоносцем, убивающим змея, креатив Ивана Грозного, который совместил два изображения: византийского орла и московского Георгия Победоносца серебряного на белом коне, и уже совершенно современный герб времен царя Алексея Михайловича.
Узнали третьекурсники и много интересных фактов о скипетре и державе – регалиях императорской власти, о гербах российской империи: Большом, Среднем и Малом, титульных гербах членов императорской фамилии и родовом гербе императора. Их разработкой занимался живописец Адольф Шарлемань.
Валерия Викторовна подробно остановилась на революционном и послереволюционном времени в России, рассказала о современном гербе, имеющем прямой отсыл к византийской традиции, к тому самому двуглавому орлу, золотому на кумачовом фоне.
По мнению студентов, лекция была интересной, живой и познавательной, много новых фактов они услышали впервые и будут ждать следующие лекции цикла.