К 135-летию выдающегося учёного-литературоведа XX века, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русской литературы в СГУ(1923-1931; 1944-1951), в саратовском пединституте (1932-1944) Александра Павловича Скафтымова в ЗНБ СГУ открыта книжная выставка «Наследие Александра Павловича Скафтымова в XXI веке».
На выставке экспонируются основные труды выдающегося учёного и литература о его жизни и деятельности. Это труды, А. П. Скафтымова «Нравственные искания русских писателей: статьи и исследования о русских классиках», «Поэтика и генезис былин: материалы и исследования по изучению былин с 1896 года по 1923 год», «Поэтика художественного произведения», «Статьи о русской литературе», «Жизнь и деятельность Н. Г. Чернышевского. (1828-1889)», собрание сочинений в 3 томах (составители: Ю. Н. Борисов и А. В. Зюзин; примечания Н. В. Новиковой) и другие; статьи в сборниках и журналах, опубликованные в 21 веке. Это работы В. К. Архангельской, Н. М. Беловой, Т. Д. Беловой, А. А. Гапоненкова, А. И. Ванюкова, В. М. Вершинина, Б. Ф. Егорова, А. В. Зюзина, И. Ю. Иванюшиной, Е. В. Киревой, К. Е. Павловской. В. В. Прозорова, А. С. Озерянского и других.
На выставке также представлена культовая книга «Методология и методика изучения русской литературы и фольклора: ученые-педагоги саратовской филологической школы» под редакцией профессора Е. П. Никитиной, рассказывающая о работе кафедры русской литературы Саратовского университета с момента её основания. Одна из глав посвящена профессору А. П. Скафтымову.
Особое место на выставке занимают сборники Скафтымовских чтений. Они предназначены филологам, журналистам, театроведам и всем интересующимся творчеством А. П. Чехова. История Скафтымовских чтений начинается в 2013 году, когда состоялось знакомство научного руководителя Института филологии и журналистики СГУ профессора Валерия Владимировича Прозорова и московского режиссёра и театрального критика Виктора Владимировича Гульченко, принявшего заведование Чеховским отделом, только что созданным в Бахрушинском музее. В октябре 2013 года были проведены Первые международные Скафтымовские чтения, а на следующий год в «Бахрушинской серии» издан первый сборник по материалам докладов. Серия «Скафтымовские чтения» издается Бахрушинским театральным музеем с 2014 года и неизменно связана с творческим наследием А. П. Чехова и памятью выдающегося саратовского исследователя А. П. Скафтымова, чьи научные труды актуальны уже девятое десятилетие.
На выставке представлены все десять выпусков скафтымовских чтений, в которых публикуются работы представителей саратовской филологической школы.
Выставка расположена на 2 этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 21 ноября 2025 года.
Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. Н. Хавкина.