Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
09.10.2025 / 15:01
Текст:  Евгения Выжелевская, по материалам ГТРК «Чувашия»
Фото:  Архив участников

3-5 октября в Чебоксарах прошли очные защиты конкурсного трека «Делаю» Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». 146 студентов Приволжского федерального округа представили свои работы. В их числе – студенты Саратовского университета.

На протяжении девяти месяцев участники выполняли конкурсные задания: разрабатывали паспорт проекта, организовывали тематические мероприятия, решали кейсы от организаторов и партнёров проекта «Твой Ход».

В течение трёх дней участники посещали лекции по определению своего профессионального пути. Они знакомились с победителями прошлых сезонов.

На очной защите участники представили экспертной комиссии результаты своих социальных проектов в шести направлениях: событийном,  техническом, научно-исследовательском, ИТ, медиа, социальном предпринимательстве. 

Всего на трек «Делаю» подали заявки более 12 тысяч студентов со всей России. Участники конкурса реализовывают социально значимые проекты и раскрывают свои лидерские качества.

От Саратовского университета приняли участие: студент 4 курса факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Фарзод Кучкоров, студентка 4 курса юридического факультета Елена Коноплева, студентка 4 курса механико-математического факультета Ксения Дедюрина, студент 1 курса магистратуры Социологического факультета Владислав Быков, студентка 3 курса факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Дарья Чернова, студентка факультета искусств Анна Чернякова.

В число организаторов защиты вошли амбассадоры проекта «Твой ход»: студентка 4 курса Института филологии и журналистики София Несмеянова и студентка 3 курса юридического факультета Олеся Бандура.

Проект студента 4 курса факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Фарзода Кучкорова – образовательный марафон эффективного управления «ПРО СТАРОСТ». Он посвящён обучению участников проектному управлению и реализации инициатив. Темами станут молодёжная политика и социальная активность, лидерство и командообразование. Участники применят знания на практике и создадут собственные проекты и решения для эффективной работы старост.

Фарзод Кучкоров:

Третий этап проекта  ярмарка молодёжных инициатив! Участников ждут интерактивные площадки общественных и молодёжных организаций региона, презентация лучших практик и инновационных идей, живое общение с единомышленниками и экспертами. В этот день будут чествовать самых активных и креативных участников, а лучшие проекты получат заслуженные награды.

Студентка 4 курса механико-математического факультета Ксения Дедюрина защитила творческий проект «Сотворяй». Цель проекта – предоставить студентам доступ к новым навыкам и хобби, способствовать развитию креативности и самовыражения и создать площадку для общения и обмена опытом. 

Ксения Дедюрина:

Проект «Сотворяй» призван внести вклад в развитие творческого потенциала молодёжи, расширить их кругозор и сформировать новые интересы. Инициатива позволит студентам не только освоить новые техники, но и обрести новые знакомства, улучшить командную работу и получить заряд позитивных эмоций.

Просветительский проект студента 1 курса магистратуры социологического факультета Владислава Быкова «Гласно!» представляет информационную площадку по знакомству молодёжи с повесткой государственной молодежной политики и её исполнительных подструктур – студенческих, общественных, некоммерческих организаций, добровольческих и молодёжных центров, культурных, образовательных центров, мастерских, общественных пространств. 

Владислава Быков:

В рамках проекта создана инфо-площадка в социальной сети «Вконтакте», на которой планируется создание 10 видеороликов с участием руководителей и членов организаций, экспертов и лидеров общественного мнения, а также будет организован просветительский марафон «Гласно! Поволжье» для 100 активных представителей молодёжи региона.

Студентка 4 курса юридического факультета Елена Коноплева разработала проект «Стоп буллинг»:

Проект включает в себя лекции, тренинги и интерактивные форматы, направленные на изучение проблемы буллинга и формирование у школьников и студентов навыков противодействия. Участники получат инструменты для выявления буллинга и поддержки пострадавших.

Студентка факультета искусств Анна Чернякова создала проект – мастерская инклюзивного театрального творчества «Есть контакт». Разработка представляет собой комплексную систему образовательных и творческих инициатив, которые направлены на интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в культурное образовательное пространство посредством театрального искусства. 

Анна Чернякова:

Цель мастерской – сделать театральную деятельность более открытой и доступной, чтобы она помогала преодолевать проблемы взаимодействия и коммуникации, способствовать раскрытию творческого потенциала участников и развитию инклюзивной культуры в регионе.

100 студентов со всей страны, которые успешно защитят свои проекты, поедут на финал конкурса в Москву. Денежный приз – 1 миллион рублей. Эти средства можно будет направить на оплату обучения, улучшение жилищных условий, развитие и масштабирование своего проекта.