Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
09.10.2025 / 13:05
Текст:  Эмилия Докубаева по материалам книги «Помним» (изд-во СГУ, 2010), «РИА Новости» и «Известий»
Фото:  РИА Новости / Анатолий Сергеев-Васильев, Книга «Помним» (изд-во СГУ, 2010)

9 октября отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Битва за Кавказ – ряд оборонительных и наступательных операций Красной армии в целях защитить Кавказ и разгромить фашистские войска. Первые месяцы борьбы Германия захватывала наши города, пока не подступила к Малгобеку в конце сентября 1942 года. 5 октября фашистские подразделения были окончательно остановлены Красной армией, а с декабря наши войска перешли в решительное контрнаступление.

Сухопутные войска вместе с Черноморским флотом и Азовской флотилией провели Северо-Кавказскую наступательную операцию, за которой последовали Краснодарско-Новороссийская и Новороссийско-Таманская.

После успешного контрнаступления красноармейцы вытеснили фашистов с территории Кавказа. Таманский полуостров был освобождён к 9 октября 1943 года. Потери Красной армии за весь период битвы за Кавказ составили около 940 тыс. человек убитыми и ранеными.

Выпускница геолого-почвенно-географического факультета СГУ Надежда Григорьевна Васильева сражалась на пикирующем бомбардировщике Пе-2, содействовала наземным войскам в прорыве обороны врага на Северном Кавказе.

Н.Г. Васильева родилась в 1918 году в Саратове в семье рабочего-литейщика. Окончив школу, она поступила на рабфак СГУ, а затем в университет на геолого-почвенно-географический факультет. С первых же дней учёбы Надежду захватила студенческая жизнь. Вокруг было столько интересного, и всё надо было успеть узнать. Она жадно тянулась к знаниям, увлекалась волейболом, активно участвовала в соревнованиях, гордилась значком «Ворошиловский стрелок».

В марте 1941 года, получив диплом об окончании университета и специальность почвоведа, Н. Васильева уехала по распределению в Челябинск. Там и застала её весть о нападении фашистской Германии на нашу страну.

Будучи студенткой, она пришла в Саратовский аэроклуб. Вряд ли теперь мы узнаем, что в действительности послужило поводом для принятия такого решения. Быть может, «болела» за своего парня Сергея Емельянова, занимавшегося в аэроклубе. Может быть, не хотела отставать от него и стремилась доказать, что и она это сумеет. А может быть, Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР, вышедшее в августе 1935 года, в соответствии с которым организованному ещё в 1927 году «Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) было поручено готовить резервы из числа молодёжи для советской армии и флота.

Начиная с 1933 года в нашем городе подготовкой таких резервов занималось Саратовское отделение ОСОАВИАХИМа, располагающееся в здании, построенном в 1910 году для Германского консульства. В последующие годы там находился аэроклуб (позднее ему было присвоено имя Ю.А. Гагарина). Аэроклуб имел хорошую материальную базу и собственный аэродром в посёлке Дубки, с которого впервые в небо поднялись сотни пилотов, из них 28 человек стали Героями Советского Союза.

Авиаинструктор-пилот Надежда Васильева

В университетской многотиражной газете «Сталинец» за 1938 год была опубликована статья «Авиаинструктор-пилот Надежда Васильева», в которой сообщалось о том, что студентка геолого-почвенно-географического факультета Н. Васильева, окончившая аэроклуб, призывала юношей и девушек записаться в Саратовский аэроклуб и готовиться к защите Родины в связи с возможным нападением фашистской Германии. Несмотря на бодрые слова широко исполняемой в те годы песни –

Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ,

многие, в том числе и Надежда Васильева, ощущали, что на страну надвигается страшная беда.

О дальнейшей её судьбе, комсомольской юности, жизни в предвоенное время существует несколько версий. Как пишет В. Бедрицкий в своём очерке, опубликованном в многотиражной газете Саратовского университета «Ленинский путь» от 18 ноября 1974 года, она вернулась в Саратов, посчитав, что так ей будет проще попасть на фронт.

В это время началось формирование легендарных 586, 587 и 588-го женских авиаполков под командованием майора Марины Расковой, которая возглавила 587-й авиаполк. В этом же полку проходила боевая служба и нашей героини.

В январе 1943 года М.М. Раскова погибла близ Саратова из-за сложных метеоусловий при перелёте на фронт. Позднее 587-й бомбардировочный авиационный полк был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный орденов Суворова и Кутузова Борисовский полк им. М. Расковой, в котором наша героиня прошла славный боевой путь от Волги до Балтийского моря.

В Книге памяти Московской области значится, что Надежда Григорьевна Васильева была призвана в ряды Красной Армии Московским городским военкоматом. Причиной мог быть спецнабор добровольцев в формируемые женские авиаполки, объявленный ЦК ВЛКСМ.

Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, лётчицы полка уничтожали живую силу и технику противника на берегах Волги, защищая Сталинград, содействовали наземным войскам в прорыве обороны врага на Северном Кавказе, вместе с другими частями и соединениями обеспечивали успех в прорыве танковых групп на Орловско-Курском направлении, выполняли задачи разрушения долговременных, сильно укреплённых оборонительных полос и разгрома узлов сопротивления противника на участках Богушевск – Орша.

Карта боевого маршрута эскадрильи

В канун нового, 1943 года Надежде Васильевой удалось побывать в родном доме на окраине Саратова. В этот вечер к ней в гости нагрянула целая ватага подруг. Никто не знал, что больше они никогда не встретятся.

...И снова фронт. Полк, в котором служила Н. Васильева, продолжал участвовать в боях за города Ельня, Смоленск, за освобождение Белоруссии, Прибалтики и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. За годы войны лётчицы полка совершили 1134 боевых вылета.

Штурман авиационного звена 125-го гвардейского бомбардировочно-артиллерийского полка 1-го гвардейского корпуса 22 октября 1943 года не вернулся с боевого задания», – так было написано в донесении о безвозвратных потерях, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны СССР (ЦАМО СССР).

Как свидетельствуют другие документы ЦАМО СССР, «экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 (лётчик, штурман и стрелок-радист) погиб у г. Красное Смоленской области».

Заметим, что между первой довоенной и первой послевоенной публикациями в университетских газетах прошло 39 лет, последние сведения о боевом пути гвардии лейтенанта Н.Г. Васильевой, полученные авторами книги «Помним» (изд-во СГУ, 2010) спустя 70 лет, в какой-то степени позволяют дополнить имеющиеся материалы, шире и полнее представить героический характер человека. Это говорит о том, что к поисковой работе понятие «срок давности» не применимо.

Как сложилась трагически короткая военная жизнь Надежды Васильевой?

Усилиями группы «Поиск» комнаты Боевой Славы университета удалось восстановить многие факты её боевого пути. В конце 1970-х годов, после открытия комнаты боевой славы СГУ, кто-то из посетителей принёс вырезку из фронтовой газеты и фотографию офицера-лётчицы Н. Васильевой.

Долго не удавалось группе «Поиск» установить адрес её родных, поскольку после окончания учёбы Надежда Васильева уехала из Саратова. Но случайно фотографию увидел сотрудник физического факультета, который в детстве жил с Васильевыми в одном доме на окраинной тогда улице Трамвайной. После определения нового адреса члены группы встретились с сестрой Надежды Васильевой Клавдией Григорьевной и сняли киносюжет об этой встрече, прочитали её фронтовые письма.

В одном из них 16 октября 1943 года, за шесть дней до гибели, Надежда Васильева писала:

...передвигаемся все дальше на Запад, все дальше от родного дома. Пролетая над разрушенными городами, сёлами и деревнями, хочется ещё с удвоенной силой мстить этим гадам... Я поклялась мстить этим гадам за смерть моих близких товарищей и я мщу, и жестоко.

Наша Красная Армия пядь за пядью освобождает нашу Русскую землю. Скоро придёт то время, когда весь наш народ будет праздновать победу…

Её боевой путь отмечен орденом Красного Знамени, медалями, в том числе и «За оборону Сталинграда». Ей шёл тогда только двадцать пятый год...