7 октября в Саратовском университете вновь прошёл круглый стол по обсуждению вопросов содержания учебного курса «Основы российской государственности». Его тема – проблемы выбора новой стратегии развития российской государственности в парадигме традиционной нормативно-ценностной системы общественной жизни.
Участники рассмотрели политические, правовые, исторические, философские, аксиологические и иные аспекты поиска новой стратегии развития российской государственности в обозримой временной перспективе.
Особое внимание участники уделили политико-правовым и аксиологическим обстоятельствам определения перспектив дальнейшей эволюции нормативно-ценностной системы общественной жизни современной России.
С основными докладами выступили заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, декан юридического факультета Г.Н. Комкова, профессор кафедры отечественной истории и историографии А.П. Мякшев, профессор кафедры политических наук А.А. Вилков и профессор кафедры теоретической и социальной философии С.И. Мозжилин.
Доклад Г.Н. Комковой был посвящён поправкам к Конституции Российской Федерации, принятым на всенародном голосовании в 2020 году. Были проанализированы изменения в процедуре избрания и формирования некоторых органов государственной власти, введение социальных гарантий (обязательство государства ежегодно индексировать пенсии), закрепление культурных и исторических ценностей (признание исторической правды и недопустимости фальсификации истории). Галина Николаевна уделила особое внимание осмыслению перспектив дальнейшего конституционного реформирования России.
В докладе А.П. Мякшева был сделан упор на необходимости теоретического переосмысления современной исторической и политической науками постсоветского этапа развития нашего государства. В рамках анализа современных вызовов и угроз для России, учёный особое внимание уделил демографической проблеме, а также вопросам потери национальной идентичности и национального самосознания, а, следовательно, и национальной политики.
Выступление А.А. Вилкова было посвящено основным вехам развития и современным характеристикам важнейших политических институтов современной России – избирательной и партийной систем.
Основная ценность партийной и избирательной систем заключается в обеспечении представительского характера власти. Граждане имеют возможность выбирать представителей, чьи взгляды отражают их собственные предпочтения и потребности, а партии выступают связующим звеном между обществом и государством, предлагая программы действий и политические альтернативы. Плюрализм политических игроков не всегда является отражением серьёзности и проработанности политических идей и программ, но всё же конкурентоспособность политических субъектов повышает качество политического процесса, стимулируя развитие конструктивных предложений и эффективных решений.
С.И. Мозжилин отметил, что традиционные ценности в целом играют ключевую роль в формировании мировоззрения россиян и развитии российского общества. Эти понятия глубоко укоренены в истории, культуре и менталитете народа, оказывая значительное влияние на социальные нормы, политическую систему и повседневную жизнь граждан. Для России характерны такие традиционные ценности, как патриотизм, коллективизм, семья, духовность. В настоящее время эти ценности формируют основу социальной солидарности и обеспечивают стабильность общества. Они помогают сохранять культурную идентичность и укрепляют чувство принадлежности к общности. Идея справедливости является одной из ключевых ценностей российского общества. Она включает в себя представление о равноправии всех членов общества независимо от происхождения, богатства или статуса. Справедливость предполагает защиту прав каждого гражданина и обеспечение равных возможностей для развития и самореализации. Государство играет важную роль в поддержании традиционных ценностей и реализации идеи справедливости.
В дискуссии традиционно приняли участие преподаватели и студенты юридического, философского, социологического факультетов, Института истории и международных отношений, а также Педагогического института.
Все присутствующие отметили важность и своевременность обсуждения темы. Выбор стратегии развития российской государственности в рамках традиционной нормативно-ценностной системы – это залог сохранения национальной идентичности и укрепления социально-политической стабильности нашего общества.
В этом году СГУ выступает площадкой организации научно-методической работы по актуализации социально-гуманитарных дисциплин в рамках проекта «ДНК России». Эта работа проводится по нацпроекту «Молодёжь и дети».