Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

График программистов-олимпиадников строится от контеста к контесту. Их главная цель – участие в чемпионате мира по программированию ICPC. Сейчас команды СГУ готовятся к очередному этапу (28 октября пройдёт четвертьфинал) и проводят разбор прошедшего в СГУ квалификационного отбора. Нашим программистам есть на кого равняться: их старшие коллеги завоевали в сентябре бронзовую медаль чемпионата мира по программированию ICPC 2025. Университетское сообщество под впечатлением – за этот титул боролись 140 команд со всего мира!

Знаменательно, что призовые позиции программисты СГУ завоевали в день рождения своего наставника. Этот щедрый подарок – итог многолетнего труда, командной работы, предыдущих побед и веры в свои силы.

Как же вырабатывается олимпиадный стиль программирования? На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры информатики и программирования факультета КНиИТ, руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой А.Г. Фёдорова.

Интервью опубликовано в журнале «Наукоград».

А.Г. Фёдорова:

Секреты тренерской работы можно узнать у наших тренеров. Как вырастить команду лидеров? Наверное, личным примером: наши тренеры – дважды финалисты чемпионата мира, бронзовые призёры чемпионата России и сборной России по программированию 2024 года. И, конечно же, правильным сочетанием уважительного отношения и требовательности.

Нынешние победители: Алексей Шнирельман, Роман Бровко и Илья Ланкин – выпускники ФТЛ № 1, пришли на факультет КНиИТ слаженной командой и тренировались четыре года. Но, чтобы достичь уровня финалистов чемпионата мира, это не является необходимым условием. К нам в центр приходили и первокурсники, и выпускники обычных школ, не участвовавшие в олимпиадах в школьные годы, но способность, желание, настойчивость и трудолюбие позволяли им завоёвывать медали чемпионата мира.