Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студенты 1 курса профилей «Русский язык. Литература» (куратор – доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова) посмотрели и обсудили военно-исторический фильм режиссеров Н. Высоцкого и 
И. Лебедева «Август», снятый по мотивам романа В. Богомолова «Момент истины».

События, показанные в киноленте, разворачиваются  в августе 1944 года на территории Западной Белоруссии. Действие происходит в период наступления Красной Армии, которому пытаются помешать действующие в тылу немецкие разведывательно-диверсионные группы. Оперативная группа СМЕРШа в составе капитана Павла Алехина (Сергей Безруков), старшего лейтенанта Евгения Таманцева (Никита Кологривый) и лейтенанта Андрея Блинова (Павел Табаков) получает задание в короткие сроки вычислить и нейтрализовать диверсантов.

В процессе обсуждения фильма первокурсники отметили стремительное и захватывающее развитие действия, хорошую игру актеров, в полной мере передавших ключевые черты характеров центральных персонажей романа «Момент истины», захватывающие спецэффекты, неожиданные сюжетные повороты. Отдельным направлением дискуссии стало сопоставление некоторых эпизодов киноленты Н. Высоцкого и И. Лебедева с аналогичными эпизодами из предыдущей экранизации произведения В. Богомолова в отечественном кинематографе – фильма М. Пташука «В августе 44-го» (2001). Обратили внимание студенты и на допущенные сценаристами «Августа» отступления от текста экранизируемого литературного произведения, поразмышляли над смыслом финала киноленты, являющего собой оригинальное режиссерское прочтение одного из культовых отечественных военных романов ХХ века.

«Фильм “Август” богат спецэффектами, которые придают ему зрелищности, эмоциональности и красочности. На мой взгляд, кинолента имеет ярко выраженный патриотический пафос, так как заставляет нас вспомнить о тех сложных временах, которые переживал наш народ в годы Великой Отечественной войны. Талантливо воплощенные на киноэкране образы центральных персонажей романа В. Богомолова воспитывают в зрителях чувство гордости и одновременно ответственности за свою страну», - поделился своими впечатлениями от просмотра студент 211 группы Артём Ерофеев.

Подводя итоги, участники мероприятия пришли к выводу о том, что история, рассказанная в фильме «Август», наглядно показывает, какой значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли сотрудники военной контрразведки. Проявляемые действующими в тылу разведчиками внутренняя стойкость, хладнокровие, самообладание, проницательность, умение быстро и безошибочно определить диверсанта, часто скрывающегося под маской мирного гражданского жителя, были так же важны для защиты нашей Родины, как смелость и отвага сражающихся на передовой солдат и офицеров. Фильм «Август» служит очередным напоминанием о том, что память о подвигах участников страшных событий 1941-1945 гг. должна постоянно жить в сердцах представителей всех последующих поколений.