В рамках Марафона профессионального развития на филологическом факультете состоялась деловая игра «Секреты успешного трудоустройства». Она была нацелена на расширение представлений студентов о способах поиска работы и возможных стратегиях поведения, необходимых для эффективной самопрезентации в ходе взаимодействия с потенциальными работодателями.
В начале мероприятия с приветственным словом выступил декан филологического факультета С.И. Шумарин. Обращаясь к старшекурсникам, Сергей Иванович указал на необходимость овладения ими уже в ходе обучения в вузе знаниями и навыками, позволяющими повысить их шансы на получение после выпуска интересной и высокооплачиваемой работы в образовательных организациях не только нашего города и района, но и других регионов страны.
После этого организатор мероприятия и его ведущая, доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова рассказала студентам об основных способах поиска работы, напомнила базовые правила написания резюме и предложила обучающимся при помощи специальной памятки самостоятельно подготовить данный вид документа, отразив в нем информацию об имеющихся у них на данный момент компетенциях, необходимых для выполнения ими обязанностей педагога-словесника.
Следующим этапом мероприятия стала подготовка к собеседованию с работодателями. Своими рекомендациями относительно того, как успешно пройти эту процедуру, со студентами поделились молодые специалисты образовательных организаций г. Балашова и других регионов нашей страны, являющихся в недавнем прошлом выпускниками филологического факультета.
Учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 9 г. Балашова имени П.А. Столыпина В.Д. Константинова отметила, что в ходе собеседования предметом особого интереса работодателя может стать уровень знаний кандидата по профильным предметам, семейное положение претендента на должность учителя, наличие у него детей и степень влияния этих факторов на качество выполнения им в дальнейшем его профессиональных обязанностей.
Педагог-методист МБУДО Центр «Созвездие» г. Балашова А.Ю. Шеварева рассказала о тех требованиях, которые в процессе трудоустройства предъявляют к соискателям организации дополнительного образования, а также о том, какие возможности для профессионального роста дает работа в данной сфере занятости.
Свои видеообращения с рекомендациями и советами по подготовке к собеседованию также прислали учитель русского языка и литературы частной школы «Юнишкола» г. Серпухов Московской области А.С. Семикина и учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 36 г. Тамбова Н.В. Черняева. А.С. Семикина подчеркнула значимость внешнего вида, грамотной речи, развитых коммуникативных навыков. Н.В. Черняева порекомендовала старшекурсникам быть искренними в ходе разговора с потенциальным работодателем, призвала студентов не бояться открыто говорить о своих индивидуальных особенностях во время беседы с руководителем образовательного учреждения, а также поделилась советами о том, как справиться со стрессом во время этой важной и волнительной процедуры.
После этого студентам 4 курса профилей «Русский язык. Литература» было предложено в качестве соискателей пройти процедуру собеседования с потенциальными работодателями, в роли которых в ходе деловой игры выступили директор МАОУ СОШ № 9 имени П.А. Столыпина г. Балашова А.Г. Рыжков и заместитель директора по воспитательной работе МАОУ СОШ № 3 г. Балашова Ю.А. Поберий.
Изучив подготовленные обучающимися резюме, Андрей Георгиевич и Юлия Алексеевна задавали четверокурсникам вопросы, касающиеся как профессиональных умений и навыков, так и личностных качеств соискателей. Студенты на собственном опыте смогли убедиться, что в ходе беседы с директором школы или его заместителем информация, указанная ими в каждом пункте резюме, может стать предметом пристального внимания со стороны работодателя. Особо ценятся в процессе собеседования такие черты потенциальных кандидатов на должность учителя-словесника, как широта кругозора, умение правильно реагировать на нестандартные вопросы, а также способность лаконично и в то же время емко сообщать о себе необходимые сведения.
В завершение мероприятия А.Г. Рыжков и Ю.А. Поберий отметили, что для настоящего педагога важно заниматься непрерывным саморазвитием, постоянно осваивать новые компетенции и пополнять свой багаж знаний, вырабатывать в себе умение достойно отвечать на каверзные вопросы своих учеников и видеть в каждом из них уникальную личность. В качестве наглядной иллюстрации этих наставлений приглашенные гости апеллировали к личности В.А. Сухомлинского. А.Г. Рыжков напомнил присутствующим известное высказывание этого педагога: «Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света», а Ю.А. Поберий подарила будущим выпускникам книгу В.А. Сухомлинского «Сто советов учителю».
Подводя итоги, студенты отметили, что участие в деловой игре позволило им обобщить и закрепить свои знания по грамотному составлению резюме, смоделировать и апробировать на практике различные стратегии поведения в процессе собеседования, научиться находить новые способы выполнения задач, характерных для реальной трудовой деятельности, а также наметить для себя дальнейшие направления работы по укреплению связей с педагогическим сообществом г. Балашова и обогащению методического опыта.