Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

График программистов-олимпиадников строится от контеста к контесту. Их главная цель – участие в чемпионате мира по программированию ICPC. Сейчас команды СГУ готовятся к очередному этапу (28 октября пройдёт четвертьфинал) и проводят разбор прошедшего в СГУ квалификационного отбора. Нашим программистам есть на кого равняться: их старшие коллеги завоевали в сентябре бронзовую медаль чемпионата мира по программированию ICPC 2025. Университетское сообщество под впечатлением – за этот титул боролись 140 команд со всего мира!

Знаменательно, что призовые позиции программисты СГУ завоевали в день рождения своего наставника. Этот щедрый подарок – итог многолетнего труда, командной работы, предыдущих побед и веры в свои силы.

Как же вырабатывается олимпиадный стиль программирования? На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры информатики и программирования факультета КНиИТ, руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой Антонина Гавриловна Фёдорова.

В центре – команда бронзовых призёров СГУ, третья справа – А.Г. Фёдорова

– В чём особенности олимпиадной программы на студенческом чемпионате мира по программированию?

Особенности чемпионата мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) в том, что это самая престижная международная студенческая олимпиада по спортивному программированию, где команды из трёх человек решают сложные алгоритмические задачи на время. Соревнование проводится ежегодно с 1977 года и состоит из нескольких отборочных этапов. Кульминацией является финал чемпионата мира, в котором от одного вуза может участвовать только одна команда, поэтому ICPC называют соревнованиями вузов в подготовке программистов.

– Как выстроена подготовка студентов в Центре олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой СГУ?

– Центр олимпиадной подготовки был создан 23 июля 2003 года после того, как наша команда в составе Михаила Мирзаянова, Ильи Эльтермана и Андрея Лазарева завоевали звание чемпионов Европы и дважды – серебряные медали чемпионата мира. Стало понятно, что дальнейшие успехи зависят от возможности собирать вместе увлечённых программированием самых активных и талантливых ребят, предоставлять им возможность участвовать в олимпиадах различного уровня. Тренером этой команды была Наталья Львовна Андреева, которая внесла огромный вклад в развитие олимпиадного движения в Саратове, поэтому центру и было присвоено её имя. Теперь каждый год в конце сентября – начале октября центр приглашает студентов всех факультетов и институтов присоединиться к своему дружному коллективу. Наши тренеры Иван Андросов и Михаил Пикляев читают лекции и организуют пятичасовые тренировки-контесты с учётом уровня подготовки студентов-олимпиадников.

– Существует рецепт, как вырастить команду лидеров? Все нынешние победители – выпускники ФТЛ, занимаются в центре ещё со школы. Как они учатся необходимым для победителей качествам, каковы эти качества? Каков алгоритм действий и секреты тренерской работы при их подготовке?

– Секреты тренерской работы можно узнать у наших тренеров. Как вырастить команду лидеров? Наверное, личным примером: наши тренеры – дважды финалисты чемпионата мира, бронзовые призёры чемпионата России и сборной России по программированию 2024 года. И, конечно же, правильным сочетанием уважительного отношения и требовательности.

Нынешние победители: Алексей Шнирельман, Роман Бровко и Илья Ланкин – выпускники ФТЛ №1, пришли на факультет КНиИТ слаженной командой и тренировались четыре года. Но, чтобы достичь уровня финалистов чемпионата мира, это не является необходимым условием. К нам в центр приходили и первокурсники, и выпускники обычных школ, не участвовавшие в олимпиадах в школьные годы, но способность, желание, настойчивость и трудолюбие позволяли им завоёвывать медали чемпионата мира.

– Это уже второе выступление студентов в финале ICPC – предыдущий финал, в котором они участвовали, состоялся в апреле 2024 года в Египте. Там команда заняла 27 место. Что способствовало такому явному прогрессу?

– Думаю, желание победить! У них было второе и последнее участие в финале, они увеличили количество пятичасовых тренировок, решая задачи финалов прошлых лет, участвовали в международных сборах.

– Есть ли свои традиции и какие-то забавные фишки на этом соревновании, типа отжиманий в качестве наказания за неправильное решение задачи?

– Особенностью чемпионата мира по программированию являются цветные воздушные шарики за каждую решённую задачу. Задач на финале бывает от 10 до 14, цвет шарика у каждого свой!

– Центр почувствовал поддержку от реализации в СГУ программы «Приоритет-2030»?

– Программа «Приоритет-2030» позволяет университету решать много задач, связанных с наукой и образованием. Благодаря поддержке университета студенты Центра олимпиадной подготовки программистов регулярно участвуют в многочисленных сборах, олимпиадах различного уровня, в полуфинальных и финальных соревнованиях чемпионата.

– Какие соревнования ждут университетских программистов впереди?

– Если говорить о команде, завоевавшей бронзу в этом году, и о всех тех командах, которые уже дважды участвовали в финале, то у них появилась возможность продолжать участвовать как во всероссийских, так и в международных соревнованиях, что стало реальным с созданием Федерации спортивного программирования РФ. В рамках ФСП РФ проводятся соревнования для участников различного возраста, в том числе и такой категории как 16+. Нет ограничений в возрасте участников и количестве участий.

– Сколько раз и в какие годы мы одерживали победу в мировом чемпионате и на других престижных соревнованиях по программированию среди студентов?

– Команды СГУ участвуют в чемпионате мира по программированию с 1996 года. С 1998 года мы проводим четвертьфинал чемпионата мира. В этом году мы 20-й раз участвовали в финале. СГУ был третьим вузом России, завоевавшим звание чемпионов мира в 2006 году после СПбГУ и ИТМО. У команд СГУ 5 комплектов серебряных медалей, 2 – золотых, дважды нам досталось звание чемпионов Европы, один раз – чемпионов мира. И вот, в этом году, – долгожданные бронзовые медали!

Беседовала Тамара Корнева, фото из архива организаторов чемпионата

08.10.2025

Думать о задачах нужно постоянно
Думать о задачах нужно постоянно
Алексей Шнирельман про образ жизни программиста: «Думать о задачах нужно постоянно»
Олимпиадная карьера
Олимпиадная карьера
«Это хороший итог олимпиадной карьеры»: капитан команды СГУ о пути к бронзе ICPC
В команде с 8 класса
В команде с 8 класса
Как школьный кружок привёл студента СГУ к бронзе чемпионата мира