Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студенты факультета искусств посетили мероприятие, на котором узнали, как осуществлялась подготовка учителей в Саратовском крае в разные годы.

Ведущая встречи С. В. Гаврилова, главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы ОУООПН ЗНБ СГУ, рассказала присутствующим о том, когда появились первые школы на Руси, что такое гувернерство и закрытые учебные заведения для мальчиков и девочек, какое образование получали крестьянские дети и кто имел возможность учиться в гимназиях и университетах.

Будущие педагоги узнали, в каком году в Саратове открылась первая школа и гимназия, как можно было стать сельской учительницей или классной дамой в Институте благородных девиц, как духовенство влияло на подготовку первых учителей и какие педагогические кадры выпускались из стен Саратовского университета.

Студенты с интересом посмотрели кадры кинохроники Саратовского педагогического института, который более 90 лет является кузницей всех учителей Поволжья, а также познакомились с материалами книжной выставки, подготовленной к мероприятию.

Благодарим доцента кафедры теории и музыкального образования М. А. Фадееву за помощь в организации мероприятия.

Другое мероприятие в рамках учебного процесса состоялось для будущих учителей биологов. Ребята посмотрели экранизацию произведения Л. Пантелеева и Г. Белых «Республика ШКИД», прототипом главного героя которого являлся известный педагог В. Н. Сорока-Росинский, который вместе с педагогическим коллективом занимался воспитанием беспризорных детей.

В результате революции и Гражданской войны, в 20-30 годы ХХ века на улице оказалось несколько миллионов беспризорных детей, которые выживали как могли. Опасность заключалась в том, что без надлежащего надзора и воспитания эти дети представляли угрозу как целое поколение бандитов и уголовников. Перевоспитанием этих детей занимались оставшиеся педагоги «старой школы», им пришлось применять совершенно новые методы социально-индивидуального воспитания. Это было время становления советской педагогики.

Студенты-второкурсники, посмотрев фильм, получили пример поведения педагога в трудной ситуации и обсудили наиболее яркие моменты. Мероприятие было проведено по заявке доцента кафедры естественно-научных дисциплин и методики их преподавания Н. И. Старичковой.