Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

8 октября свой 80-летний юбилей отмечает доктор химических наук, профессор СГУ, заслуженный работник высшей школы РФ Светлана Петровна Муштакова.

Известный учёный-аналитик, исследователь-новатор, человек-планета – так отзываются о ней коллеги. Высочайший профессионализм и уникальная многогранность талантов определили стиль жизни – всегда быть одной из первых, а новаторство в науке и образовании стало её визитной карточкой. Одно пионерское направление сменяет другое. В числе первых в Саратове она осваивает квантовую химию, а потом и хемометрику. Впервые использует в своей работе компьютерную технику, а с конца 1970-х годов уже внедряет её в учебный процесс. В трудные годы реформы высшего образования решает сложнейшие задачи преобразования учебного процесса, будучи проректором по учебной работе университета.

Результаты многолетних теоретико-экспериментальных исследований С.П. Муштаковой опубликованы в 450 статьях, двух монографиях и в вузовском учебнике по квантовой химии.

Конечно, такому яркому и плодотворному научному поиску способствовали золотая медаль после окончания школы и диплом с отличием после учёбы в университете. Интерес к науке и редкостная увлечённость предметом сделали своё дело. Как лучшую студентку её сразу приняли на должность старшего научного сотрудника в отдел аналитической химии НИИ химии СГУ. Как лучшего молодого учёного и активиста отправили делегатом на XVII съезд ВЛКСМ.

«Её яркая творческая натура проявлялась во всём: в науке, учёбе, художественной самодеятельности. Она писала юмористические стихи для капустников, многочисленные сценарии для ставших традиционными Дней химика, концертов к юбилейным датам химфака и Института химии, и сама в них участвовала», – делится своими впечатлениями доктор химических наук, профессор кафедры общей и неорганической химии СГУ К.К. Ильин.

По словам самой Светланы Петровны, уже на первом курсе ей повезло с будущим научным руководителем – старшим научным сотрудником Наталией Соломоновной Фруминой, под руководством которой на кафедре аналитической химии она начала заниматься научной работой. В свою очередь, Наталия Соломоновна высоко ценила «эту невероятно одарённую и трудоспособную студентку. Ей достаточно было задать общее направление исследований, и Светлана самостоятельно находила оригинальное решение проблемы в стороне от проторенных путей и наилучшим образом воплощала его на практике».

Что, собственно, и произошло в 1968 году, когда она закончила учёбу в университете. Тогда в стране и мире успешно развивалось новое направление – квантовая химия, – возникшее как «синергетический симбиоз» на стыке физики, математики и химии. На протяжении многих десятилетий химия оставалась наукой в основном экспериментальной. Новые вещества и новые технологии рождались в ходе многочисленных экспериментов, основанных на интуиции исследователя. А теперь моделирование с помощью квантово-химических расчётов открывало химикам новые горизонты.

По воспоминаниям Н.С. Фруминой, Светлана Муштакова была тем единственным человеком в НИИ химии СГУ и на факультете, чей талант и упорство позволяли овладеть этим новым и сложным знанием. В течение трёх лет она проходит стажировку в Москве в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени В.И. Вернадского АН СССР, в группе доктора физико-математических наук, профессора Л.А. Грибова. Здесь молодой учёный-химик осваивает новое для того времени направление – применение квантовохимических методов для исследования строения молекул органических реагентов. И уже в 1970-1971 годах факультативно читает цикл лекций по квантовой химии студентам и сотрудникам химического факультета в родных стенах Саратовского университета.

В 1972 году в диссертационном совете ГЕОХИ Светлана Петровна успешно защищает кандидатскую диссертацию «Изучение электронного строения дифениламина и его замещённых методами электронной спектроскопии и квантовой химии». Под её руководством в НИИ химии СГУ создаётся научная группа. Пионерские работы сплочённого коллектива исследователей-единомышленников вызвали большой интерес у научного сообщества и дали старт новому направлению. По результатам проведённых исследований в 1987 году Светлана Петровна защищает докторскую диссертацию «Теория действия и применение органических редокс-реагентов ряда дифениламина в спектрофотометрическом анализе». По этой тематике под её руководством учениками были успешно защищены докторская и восемь кандидатских диссертаций – так в СГУ окончательно оформилась школа химиков-аналитиков, владеющих арсеналом квантовохимических расчётных методов.

А в 2008 году С.П. Муштакова выбирает новое научное направление – и вновь пионерское не только у нас, но и за рубежом! Оно связано с разработкой перспективной методологии хемометрического моделирования спектрометрических сигналов в анализе объектов сложного состава. По этому направлению были защищены ещё одна докторская и три кандидатских диссертации. Всего же под руководством Светланы Петровны защищено 16 кандидатских диссертаций; в двух докторских диссертациях она выступила научным консультантом.

Признанием авторитета и научных достижений профессора-аналитика С.П. Муштаковой стало проведение в 1996 году в Саратове Восьмого российско-японского симпозиума по аналитической химии, в работе которого приняли участие 50 ведущих химиков Японии и России.

Научные исследования Светланы Петровны были поддержаны грантами ИНТАС и РФФИ. Её талантливые ученики – Н.А. Бурмистрова и Ю.Б. Монахова – выигрывали гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов наук и их научных руководителей.

Результаты её многолетних теоретико-экспериментальных исследований опубликованы в 450 работах, число цитирований которых достигает 616, а индекс Хирша – 17, получены 16 авторских свидетельств на изобретения и оформлены 30 актов о внедрении.

Свою педагогическую деятельность Светлана Петровна начала на кафедре аналитической химии (сегодня – аналитической химии и химической экологии) в должности доцента в 1975 году. Освоенные в начале семидесятых квантовохимические методы позволили ей, молодому преподавателю, разработать и читать опять-таки абсолютно новый общий курс «Квантовая химия» В те годы учебников по квантовой химии было не так много, и курс был, по сути, авторским. Творческий характер, стремление Светланы Петровны ко всему новому проявились и в новаторской разработке и внедрении модульного принципа его построения и рейтинговой шкалы оценки знаний задолго до современной БАРС. Этими подходами успешно продолжают пользоваться преподаватели по сей день.

В конце 1960-х годов Светлана Петровна впервые в НИИ химии СГУ использует в своей работе компьютерную технику, а в конце 1970-х – внедряет её в учебный процесс, используя в том числе возможности ЭВМ ВЦ СГУ, а когда на химическом факультете создаётся компьютерный класс, переводит учебный процесс на персональные ЭВМ.

В 1988 году она переходит на кафедру неорганической химии и становится её заведующей. Как мудрый руководитель, Светлана Петровна сохраняет все её традиционные научные направления. Но реформы в образовании диктуют необходимость перемен, и на кафедре открывается актуальная специализация «Химическая экспертиза», а после объединения учебных профилей – «Аналитическая химия и химическая экспертиза».

Она продолжает чтение общего курса по квантовой химии, модернизирует спецкурс и спецпрактикум по спектроскопии под задачи химической экспертизы, разрабатывает новый спецкурс «Элементы теории групп и её приложение в химии». Для лабораторной поддержки читаемых ею лекционных курсов были организованы исследовательские обучающие практикумы, оснащённые современным оборудованием и программным обеспечением.

Накопленный опыт преподавания квантовой теории строения молекул и спектроскопических методов исследования, оригинальные результаты собственных научных исследований легли в основу ряда учебных пособий и университетского учебника «Квантовая химия», изданного в 1999 году в соавторстве с коллегой и учителем Светланы Петровны профессором Львом Александровичем Грибовым. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, вице-президент и председатель секции физики РАЕН, лауреат Государственной премии Российской Федерации Л.А. Грибов вспоминал: «Интересно, что профессор С.П. Муштакова – химик-аналитик по образованию – начала применять методы квантовой химии как раз для анализа строения и действия органических реагентов, но затем настолько вошла во вкус, что поставила и много лет читала на химическом факультете Саратовского университета регулярный курс квантовой химии, сопровождающийся соответствующим практикумом».

Не менее плодотворными были и годы административной работы Светланы Петровны. С 1976 по 1986 год она исполняет обязанности заместителя декана химического факультета по учебной работе. В этот период на химфаке сложился очень сильный преподавательский и студенческий коллектив, который ежегодно занимал первое место в университете по успеваемости. И в этом большая заслуга Светланы Петровны, прекрасно разбиравшейся в тонкостях учебного планирования, умевшей организовать эффективный учебный процесс.

А с 1996 по 2003 год С.П. Муштакова является проректором по учебной работе Саратовского государственного университета. Вот как характеризует её коллега – проректор по учебно-методической работе СГУ (2007–2018 гг.), доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Е.Г. Елина: «Принципы административной работы С.П. Муштаковой явно сопрягались с принципами её научных исследований. Ей был важен результат, основанный на достоверных данных, добросовестных наблюдениях и корректной аналитике».

Эмоциональная, душевная, сердечная, заботливая и человечная – эти её качества, о которых сегодня говорят старейшины Института химии СГУ, распространялись не только на самых родных людей. Она ко многим своим ученикам относилась как к членам семьи. Когда одна из близких учениц Светланы Петровны рано ушла из жизни, у неё не было сомнений: она должна продолжить воспитание её сына-подростка. Сейчас Александр успешно занимается наукой, у него подрастают двое детей. Тёплые доверительные отношения связывают Светлану Петровну и с другой ученицей – профессором, доктором химических наук Юлией Монаховой. Ученики С.П. Муштаковой работают в крупных университетах по всему миру.

Светлана Петровна Муштакова для многих стала первым и любимым на всю жизнь учителем, открывшим им мир науки и знаний. Все отмечают многогранность её натуры: она любит, знает и понимает искусство и литературу, прекрасно музицирует и пишет стихи. Даже по прошествии многих лет её бывшие ученики и сотрудники – те, кто когда-либо работал с этим удивительным человеком, говорят о ней с благодарностью и любовью: «человек-оркестр», «человек-планета», «её определяющая черта – познание совершенства», «возмутительно большой учёный»!

Труд Светланы Петровны был высоко оценён медалью «За трудовую доблесть» (1976 г.), нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования» (2006 г.), званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2010 г.).

Сегодня у Саратовского университета есть замечательный повод поздравить одного из своих лучших профессоров – Светлану Петровну Муштакову! Вы – настоящий пример для вдохновения и подражания!

По материалам архивов Института химии и воспоминаниям коллег, фото из архива Института химии