Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

3 октября в финальный день кросс-вузовской экспертизы сотрудники СГУ в составе 5 команд защищали свои финальные проекты по программе развития университета.

В течение двух дней под руководством экспертов «Социоцентра» – директора по стратегическому развитию ТГУ имени Г.Р. Державина М.Ю. Медведевой, директора департамента управления проектами трансформации Сеченовского университета О.А. Евсеевой, декана факультета автоматизированных систем, транспорта и вооружений ВолГТУ В.А. Казанкина – шла глубокая экспертиза программы развития университета с фокусом на преодоление системных барьеров. В работе принимали участие около 50 сотрудников разных структурных подразделений университета. 

К работе заключительной стратсессии присоединились индустриальные партнёры СГУ – приглашённые эксперты: заместитель директора «Саратоворгсинтез» И.В. Макеева, начальник отдела кадров «Нита-Фарм» М.А. Дубовицкая, начальник группы перспективных разработок НПП «Инжект» С.А. Портнов.

Участники пяти команд разработали модель развития СГУ по 5 направлениям:

«Модель университета и стратегические цели», 
«Управление программой развития», 
«Технологическое лидерство», 
«Система подготовки кадров», 
«Научно-исследовательская составляющая». 

На итоговом пленаре участники групп представили траекторию перехода от модели классического исследовательского университета к исследовательскому университету с устойчивой системой партнёрств в области технологического лидерства, детализировали архитектуру системы управления, обозначили ключевые аспекты реализации стратегических технологических проектов, провели комплексный анализ образовательной политики, представили стратегические направления развития научной деятельности университета.

Подвёл итоги кросс-вузовской экспертизы ректор СГУ А.Н. Чумаченко. Алексей Николаевич поблагодарил коллег за проведение сессии:
 

«По всей стране модели развития университетов изменяются постепенно. Первоочередную роль во всех преобразованиях мы отводим "Социоцентру", который из года в год проводит важные мероприятия и экспертизы для университетского сообщества. К этой работе подключаются наши молодые исследователи, они вносят значительный вклад в трансформацию вуза. Наш университет приобретает новые возможности благодаря неравнодушным коллегам, которые разрабатывают перспективные проекты и "продвигают" в СГУ новые модели взаимодействия между вузом и технологическими партнёрами».

А.Н. Чумаченко поблагодарил коллег за поддержку в университете как фундаментальных, так и прикладных исследований – двух равноправных компонентов научного роста в СГУ. В заключение ректор поблагодарил экспертов «Социоцентра» за проведение продуктивной сессии. 

Директор по стратегическому развитию ТГУ имени Г.Р. Державина, ведущий эксперт группы М.Ю. Медведева отметила, что СГУ отличает большой исследовательский потенциал: 
 

«Мне повезло быть в Саратовском университете уже во второй раз. Убеждаюсь, что одна из самых важнейших ценностей СГУ – люди. Здесь совершенно необыкновенная среда, это не просто университет – это одна большая семья. У СГУ есть очень большие возможности, в том числе в рамках технологического лидерства». 
 

Видеокомментарии экспертов О.А. Евсеевой и В.А. Казанкина можно посмотреть в наших социальных сетях.

Программа «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года и сейчас объединяет 141 вуз из 56 регионов России. С 2025 года программа работает в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». В этом году в рамках кросс-вузовской экспертизы команды университетов выступают одновременно в роли и экспертов, и объектов оценки. Участники узнают о передовых практиках, проводят открытый обмен опытом и повышают прозрачность экспертной деятельности.

Фотографии с мероприятия ищите в нашем альбоме в VK.