Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках крупнейшей научной конференции «Saratov Fall Meeting» 2 октября состоялась постерная сессия, где студенты и аспиранты СГУ презентовали свои работы в области фотоники, биомедицины и магноники. Участники поделились впечатлениями и рассказали о сути исследований.

Несколько докладов были посвящены развитию современных медицинских методов диагностики. Аспирантка Изабелла Серебрякова в большом научном коллективе работает над комплексным методом выявления рака кожи.

 

Изабелла Серебрякова,
аспирантка СГУ:

Меня мотивирует возможность помочь людям – сделать диагностику рака кожи проще, безопаснее и доступнее. Наш метод может снизить нагрузку на пациентов, связанную с биопсией и ожиданием результатов.

 

Магистранты Александр Ковалёв и Михаил Сыров исследуют новые подходы к диагностике сосудистых осложнений при диабете 1-го типа.

 

 

Александр Ковалёв,
магистрант СГУ:

Главной мотивацией для меня является упрощение обнаружения заболевания, что позволит начинать лечение на более ранней стадии.

 

Михаил Сыров добавляет, что «диагностика сосудистых нарушений, которые вызывает диабет, позволяет начинать лечение на ранних стадиях, когда оно наиболее эффективно».

Самый младший на постерной сессии – второкурсник бакалавриата СГУ Яков Разумов изучает метод оптического просветления тканей, известный миру благодаря его лидеру – заведующему кафедрой оптики и биофотоники СГУ профессору В.В. Тучину. Молодые учёные, которые участвуют в организации и проведении SFM, отмечают преданность работе и делу своей жизни, энтузиазм и энергичность профессора Тучина. Личный пример родоначальника биофотоники притягивает молодёжь к науке.

 

Яков Разумов,
студент 2 курса Института физики:

Валерий Викторович показал мне, что наука это вовсе не скучно и очень даже интересно. В дальнейшем я бы хотел с ним работать. Во время защиты доклада на постерной сессии люди подходили и спрашивали про мою работу. Для меня это было непривычно, я немного волновался, но старался отвечать на все вопросы. Моя работа собрала некоторое количество голосов, что было очень приятно. Но я думаю, что на этом не стоит останавливаться, нужно совершенствоваться.

Студентка Анна Манышева в научной группе под руководством А.В. Садовникова представила работу в области магноники – перспективного направления по замене электронных сигналов спиновыми волнами.

Анна Манышева,
студентка 3 курса Института физики:

Суть моей работы – в исследовании того, как кольцевой микрорезонатор влияет на распространение спиновых волн: он не только фильтрует сигнал по частоте, но и перераспределяет энергию, что позволяет управлять направлением передачи информации.

Молодые учёные единодушно отметили, что главная ценность конференции – в живом общении и обратной связи от научного сообщества.

Изабелла Серебрякова,
аспирантка СГУ:

Самое ценное – это возможность представить свою работу перед экспертами, получить обратную связь от ведущих учёных. Также это шанс установить профессиональные связи.

Для многих постерный формат оказался комфортным стартом в большую науку. 

Александр Ковалёв,
магистрант СГУ:

Постерный доклад – более простой в коммуникации, так как ты вступаешь в непосредственный диалог со слушателем. Гораздо проще задавать и отвечать на вопросы в формате "тет-а-тет".

Участие в «Saratov Fall Meeting» стало для молодых исследователей Саратовского университета важным шагом, позволившим не только презентовать свои доклады, но и вдохновиться на новые открытия в рамках мирового научного сообщества.