На базе БИ СГУ был организован районный научно-методический семинар-практикум учителей биологии «Квест-технология как средство формирования естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии в условиях современной школы», который был направлен на обмен опытом использования квест-технологии в процессе обучения биологии как одного из возможных средств активизации познавательной деятельности обучающихся. В работе семинара приняли участие учителя биологии школ г. Балашова и Балашовского района и преподаватели кафедры биологии и экологии.
Открытие семинара началось с приветственного слова заведующей кафедрой биологии и экологии М.А. Заниной, которая отметила высокую роль интерактивных методов обучения в развитии познавательного интереса обучающихся и пожелала успешной работы всем участникам. Продолжила пленарное заседание учитель биологии МОУ СОШ №16 г. Балашова, руководитель районного методического объединения учителей биологии, Т.А. Куренкова с докладом «Естественно-научная грамотность - основа жизненной профессиональной успешности обучающихся». Акцент был сделан на нормативные требования к естественно-научной грамотности обучающихся, критерии, методы и приемы ее оценки в процессе обучения. Особо было отмечено, что естественно-научная грамотность является важной составляющей когнитивного портрета выпускника современной школы.
А.Н. Володченко, доцент кафедры биологии и экологии, познакомил с методами и приемами работы со студентами при выполнении исследовательских работ и проектов в рамках работы студенческого научного кружка. Он продемонстрировал, как использование природных объектов позволяет повысить мотивацию студентов к получению новых знаний, к изучению разнообразия природы родного края.
В завершение пленарного заседания И.М. Струговщикова, учитель биологии МАОУ СОШ №3 г. Балашова, рассказала об использовании современных педагогических технология при формировании естественно-научной грамотности. Доклад сопровождался практическими примерами из богатой профессиональной деятельности педагога.
В рамках семинара был проведен демонстрационный квест с выездом в природные экосистемы. В ходе квеста участники семинара выполняли задания, направленные на развитие естественно-научной грамотности по растительным объектам.
Доцент кафедры биологии и экологии А.Н. Володченко предложил участникам задание на определение аборигенных и интродуцированных древесных растений г. Балашова и его окрестностей. Учитель биологии Лицея г. Балашова С.В. Курбанова и учитель биологии МАОУ СОШ №9 г. Балашова Н.Ю. Атапина показали использование техник творческой направленности при изучении природных объектов. Учитель биологии МОУ СОШ № 12 г. Балашова И.И. Шалатова предложила участникам квеста задание на изготовление экологических знаков. О.М. Семенкова, учитель биологии МАОУ СОШ №7 г. Балашова, продемонстрировала опыты по выявлению фотопигментов. Такие опыты показывают ученикам наличие в листьях различных пигментов и объясняют причины изменения окраски листьев в осенний период. В заключение квеста учитель биологии МАОУ СОШ с. Большой Мелик В.А. Костюхина предложила участникам вспомнить песни о различных растениях.
Семинар получил высокую оценку участников, которые отметили качественную организацию, разнообразную методическую составляющую и практическую направленность.