Презентация прошла на полях X Всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего – наука молодых».
26 сентября для молодых исследователей со всей страны прошла презентация онлайн-реестра российского научного оснащения для исследовательских лабораторий НАША ЛАБА (https://lab.scienceid.net/). Презентовал проект его соавтор, заместитель директора по научной работе Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского, профессор РАН С.А. Адонин:
НАША ЛАБА – сервис по поиску и подбору научного оборудования и расходных материалов, которые произведены в России и Белоруссии. В каталог также добавляются отечественные аналоги тех приборов, которые больше не поставляются в Россию.
Каталог сделан учеными для ученых и ориентирован на реальные запросы исследователей, работающих в научных лабораториях университетов и академических институтов. Сегодня НАША ЛАБА насчитывает более 23 000 позиций и объединяет реестры:
-
измерительных приборов и расходных материалов,
-
-
реактивов и биореактивов,
-
аналогов иностранного оборудования,
-
отечественного программного обеспечения,
-
В этом году НАША ЛАБА в партнерстве с Саратовским университетом запустила федеральный медиапроект «У нас есть такие приборы» – уникальные истории российских промышленных компаний и исследовательских университетов, которые выпускают наукоёмкое высокотехнологическое оборудование, приборы, расходные материалы, оборудование для научных лабораторий.
Героями первого выпуска медиапроекта «У нас есть такие приборы» стал научный коллектив молодых учёных кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии под руководством профессора, доктора физико-математических наук А.С. Караваева. Анатолий Сергеевич рассказал о разработках математических моделей биологических объектов, методах обработки и анализа сигналов сложных систем и аппаратно-программных биоинженерных диагностических устройств нового поколения.
Нам удалось собрать междисциплинарную команду. Наши учёные представляют разные аспекты естественных наук: с нами работают врачи, а также разработчикиустройств и компьютерных программ.
Встреча завершилась вопросами от участников форума. Молодые учёные интересовались механизмами отбора научных мастерских по обслуживанию и ремонту оборудования для создания каталога, учебными практикумами, а также перспективами развития проекта.
Реализация проекта НАША ЛАБА осуществляется Координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика», грантовой поддержке «Росмолодёжи» и Фонда президентских грантов. Медиапроект «У нас есть такие приборы»реализуется при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.