Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

25 сентября состоялось очередное заседание научного семинара по библиотековедению, библиографоведению, истории книги и информатике. Заседание было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 105-летию со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1925−1994), известного российского актёра и режиссёра.

С. Ф. Бондарчук родился в Херсонской губернии в крестьянской семье. Прошёл дорогами войны. Поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 32 года Сергей Бондарчук, минуя все промежуточные звания, стал самым молодым народным артистом. Это произошло благодаря Сталину. Бондарчук понравился вождю в фильме «Тарас Шевченко». После правительственного просмотра Бондарчуку дали звание народного артиста. Всего в его фильмотеке более 50 ролей.

Как режиссер Бондарчук попробовал себя, сняв фильм «Судьба человека», в 1959 году. Фильм имел ошеломительный успех. Далее Сергей Федорович снял несколько знаковых фильмов: «Война и мир», «Красные колокола», «Они сражались за Родину» и другие, которые завоевали самые престижные премии в индустрии кино – «Оскар» и «Золотой глобус».

Творчество Бондарчука часто называют эталоном «большого стиля» в отечественном кино. Он говорил: «Для меня в каждом фильме главное – человек, его душа, выраженные через неповторимые характеры».

20 октября 1994 года он умер в Москве, так и не доведя до конца свой последний фильм «Тихий Дон», который мог бы стать ещё одной его гордостью. Завершил работу над фильмом его сын – Фёдор Бондарчук.

Семинар был подготовлен и проведён заведующим отделом хранения фондов О. Г. Кашевой. Выступление сопровождалось презентацией и отрывками из фильмов «Судьба человека» и «Они сражались за Родину».