Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 22 по 26 сентября 2025 года на базе музея-заповедника «Херсонес Таврический» прошла V всероссийская научная конференция «АРХОНТ-2025. Античные Реликвии Херсонеса: Открытия, Находки, Теории», приуроченная к 80-летию выдающегося исследователя Херсонеса – Мирону Ильичу Золотареву (https://rutube.ru/video/23364fa0d400cc2ef5659fafd51fb368/?r=plemwd). В научном мероприятии приняли участие более 90 ученых, представивших более 70 докладов различной тематики.

Исследователи Саратовского университета представили блок докладов, посвященных нескольким аспектам изучения амфорной тары. Сергей Юрьевич Монахов сделал обзор амфорной коллекции Центрального музея Тавриды, расположенного в г.  Симферополе. Собрание керамической тары этого музея небольшое, насчитывает чуть больше 70 экземпляров. Первые находки поступили еще в дореволюционный период из раскопок 90-х годов XIXвека. Пополнение коллекции продолжается до сих пор, хотя в середине XX столетия был длительный период, когда она по разным причинам не обновлялась. Работа с материалами амфорного собрания и подготовка его к публикации проводится в рамках Госзадания Минобрнауки РФ № FSRR-2023-0006.

В докладе Елены Владимировны Кузнецовой была представлена краткая характеристика амфорного импорта поступившего на поселения Европейского Боспора и Херсонесского государства в IV в. до н.э. За основу взяты материалы коллекций различных музеев, в которых хранятся сосуды из раскопок античных памятников указанных регионов. В результате удалось в первом приближении оценить не только динамику поступления продукции в керамической таре на рынки Европейского Боспора и Северо-Западного Крыма, но и выявить отличительные черты в составе импорта. Несмотря на некоторые общие тенденции, выявлена и значительная разница в торговле двух регион. Различия касаются и общего объема керамической тары на протяжении IV в. до н.э., и состава контрагентов, и даже динамики поступления импорта из конкретных производственных центров. Исследование выполнено в рамках Госзадания Минобрнауки РФ № FSRR-2023-0006.

Доклад Наталии Борисовны Чурековой был посвящен одной из специфических категорий меток, встречающихся на тарных амфорах – монограммам и лигатурам, встречающимся в виде граффити и дипинти. В докладе рассматриваются виды монограмм и лигатур, статистика их присутствия на амфорах и случаи встречаемости монограмм и лигатур с другими отметками на тарной керамике. За основу взята информация о керамической таре, присутствующая в базе данных АРЕ (https://ape.sgu.ru).Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-18-00446, https://rscf.ru/project/24-18-00446/.

Аспирантка кафедры истории древнего мира ИИиМО – Растегаева Мария Николаевна - в своем сообщении обратилась к вопросу о римско-боспорских отношениях в период правления царя Тиберия Юлия Савромата. Рассмотрев титулатуру этого Боспорского правителя, а также проанализировав данные нумизматики и нарративной традиции, она сделала вывод о том, что взаимоотношения Рима и Боспора в конце I в. н.э. – начале II в. н.э. имели, скорее, дружественный характер, а позиция некоторых исследователей о подчинении боспорского царя Риму в этот период источниками не подтверждается.

Помимо научных заседаний участники конференции посетили экскурсии по памятникам хоры Херсонеса, где познакомились с результатами раскопок усадеб и участка античной дороги. Кроме того, исследователи осмотрели территорию музейного комплекса «Новый Херсонес» и новым зданием фондохранилища музея-заповедника «Херсонес Таврический» в бухте Круглая.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image