Совместное с кафедрой русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ» библиотечное мероприятие познакомило будущих учителей русского языка и литературы с историей педагогического образования в России в целом и в Саратовской области в частности.
Студенты узнали о «цифирных» школах Петра I, народных училищах и церковно-приходских школах, сословных закрытого типа учебных заведениях – корпусах для мальчиков и Институтах благородных девиц для девочек, мужских и женских гимназиях, первых российских университетах.
Студенты, будущие учителя, с особым интересом прослушали рассказ о развитии педагогического образования в Саратовской области. В середине XIX века педагогические классы существовали в старших классах гимназий и Институте благородных девиц, именно там готовили домашних учительниц. В 1869 году в Саратове было открыто первое Епархиальное женское училище, готовящее учителей начального образования. Второе училище открылось в Вольске в 1900 г., а Вольская учительская семинария, преобразованная впоследствии в Вольский педагогический колледж, ведет свою историю с 1875 г. Саратовский государственный педагогический институт имени К. А. Федина, выросший из педагогического факультета университета в начале 1930-х гг., более девяноста лет готовил учителей разных специальностей и, пройдя через несколько реорганизаций, продолжает подготовку кадров для всех типов образовательных организаций – от дошкольных до учреждений дополнительного образования.
Книжная выставка «История педагогики и образования в России» предложила присутствующим познакомиться с изданиями, рассказывающими о становлении российской педагогики как профессии. Студентам, для более полного раскрытия темы встречи и её иллюстрирования, было рекомендовано обратиться к циклу виртуальных филокартических выставок «Народное образование в старом Саратове»:
«Консерватория. Университет»; «Школы. Училища»; «Гимназии».
Мероприятие подготовила и провела главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы ОУООПН ЗНБ СГУ С. В. Гаврилова.
Благодарим ведущего документоведа кафедры русской филологии Захарову Ирину Сергеевну за помощь в проведении мероприятия.