Заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии СГУ А.С. Караваев открыл заседание круглого стола на тему «Инжиниринг как драйвер роста: промышленные образцы и технологии в новой экономике» в рамках форума «Наука будущего – наука молодых». В формате короткого доклада Анатолий Сергеевич представил работу межфакультетского технологического фаблаба «Цифровые интегративные биоинженерные системы».
Лаборатория создана по программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» (реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты»).
А.С. Караваев рассказал о преимуществе лабораторного комплекса с сочетанием смежных научных дисциплин:
В области подготовки инженерных кадров сейчас сформирована проблемная ситуация, которая связана с тем, что инженеров готовят по-старому, в силу инерции системного образования. В результате такого подхода мы получаем узко ориентированных специалистов. При этом в индустрии есть запрос на специалистов, которые в себе будут сочетать целый комплекс компетенций по смежным областям знаний.
Фаблаб СГУ включает лаборатории по аддитивным технологиям, биоинженерии, робототехники и электронике и технологический участок.
Главное преимущество фаблаба – наличие доступа к высокотехнологичному оборудованию и возможность обмена опытом и идеями. Концепция комплекса лабораторий заключается в том, что любой специалист университета может прийти в оснащённое помещение и попробовать реализовать свою идею: сделать своими руками образец усовершенствованного прибора, провести инженерный эксперимент и быстро проверить теорию на практике.
Фаблаб ведёт практическую подготовку студентов с первого курса. Обучающиеся выполняют реальные проекты и готовят научные работы.
Особенное внимание во время презентации А.С. Караваев уделил научно-техническому направлению – биоинженерии. На площадке центра проводятся научные исследования по изучению закономерностей работы различных систем организма человека и животных, а также разрабатываются уникальные методы, устройства и прототипы лабораторного оборудования для функциональной диагностики и мониторинга разнообразных патологий и их лечения.
В 2025 году Саратовский университет вошёл в число 10 победителей по направлению конкурса Минобрнауки России «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро».
Анатолий Сергеевич уверен, что выполнить любую цель поможет наличие ресурсов:
По моему мнению, формула успеха инженерного центра – это 3 компонента: кадры, инфраструктура, финансирование. Причем если выбить любой компонент, то эта структура работать не будет.