В Саратовском университете завершается X Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего – наука молодых». В течение 4 дней финалисты X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов представляли свои работы. Среди участников – молодые учёные Саратовского университета.
На заседаниях секций конкурсанты выступили перед экспертами и участниками форума с устными презентациями своих исследований. Опытные наставники отметили высокую степень самостоятельности, новизны, системности в изложении результатов. Сегодня экспертная комиссия выберет лучшие работы: итоги подведут на церемонии закрытия форума в 14:00.
Студенты СГУ рассказали о своих исследованиях и поделились впечатлениями от презентации проектов.
-
Студент Института истории и международных отношений Михаил Финагин выбрал тему «Поколение ''семидесятников'' XIX века: вступление на революционный путь (по данным мемуарных источников)».
Исследование посвящено поколению «семидесятников» XIX века, которое вступило на революционный путь. Молодые люди, родившиеся в середине XIX века, принимали активное участие в общественной жизни Российской империи: они избирались в земства, шли добровольцами на войну 1877–1878 годов, становились известными учёными. Однако заметная часть людей этого поколения стала народниками-революционерами. После этого их жизнь была связана с огромным количеством ограничений и опасностей. В научной работе Михаил анализирует судьбы народников и пытается дать ответ, что повлияло на их выбор жизненного пути:
Иногда я чувствовал, что не продвинусь в своём исследовании: мне казалось, что всё уже было сказано до меня. Однако мой научный руководитель – Ольга Викторовна Кочукова – подсказывала мне дальнейшее направление работы, мотивировала меня.
-
Студент Института физики Дмитрий Ножкин выбрал тему «Применение технологий прецизионной лазерной микрообработки для изготовления компонентов устройств вакуумной микроэлектроники миллиметрового и терагерцевого диапазона частот».
Проект направлен на развитие технологии лазерной микрообработки для изготовления миниатюрных компонентов вакуумной СВЧ-электроники. Практическая значимость – разработка и изготовление новых телекоммуникационных систем. Подобная технология также может быть применима в медицине и радиолокации.
Дмитрий начал работу над темой ещё в 2021 году, в период написания курсовой работы на втором курсе. Со временем появлялись новые идеи для решения поставленных задач.
-
Студентка географического факультета Виктория Семикова представила проект «Метеорологическое и экологическое состояние атмосферы над Саратовом во время выноса аэрозоля из пустынь Средней Азии».
Исследование Виктории направлено на изучение процесса, как пыль и мелкие частицы (аэрозоли) из пустынных районов Средней Азии переносятся ветром до Саратова и влияют на качество воздуха в нашем городе. Результаты работы могут быть использованы для улучшения качества прогнозов погоды в нашем регионе, а также для защиты здоровья граждан.
Самое сложное в подготовке к выступлению – это уместить свою речь в регламент конференции. Хочется так много рассказать о своём исследовании, но нужно уважать время других участников, которые также "горят" своими проектами.
-
Студентка Института химии СГУ Светлана Мещерякова посвятила свой доклад определению доксорубицина в плазме крови с использованием люминесцентных наносенсоров на основе квантовых точек.
Светлана разрабатывает люминесцентные наносенсоры на основе квантовых точек для определения доксорубицина (противоопухолевого препарата) в плазме крови. Такая технология позволит упростить и ускорить процесс мониторинга препарата в процессе химиотерапии и показать избыток доксорубицина. Это позволит снизить его дозировку в последующих курсах терапии.
По словам студентки, работа над научным проектом была длительной, но интересной, поскольку охватывает много областей: нанотехнологии, химико-физические процессы, медицину.
-
Студент Института физики Владислав Аверьянов выбрал тему «Синхронизация пространственно-временных структур в двухслойных сетях со случайными межслойными связями».
Перспективы работы связаны с разработкой теоретических и прикладных моделей в области нейрофизиологии, робототехники, сетевой безопасности. Владислав продемонстрировал возможность синхронизации пространственно-временных структур в различных слоях.
Я считаю, что защита моего проекта прошла успешно. Подготовка была достаточно сложной, так как требовала тщательной проработки каждой детали. Вопросы, конечно, задавали. Я считаю, что это хороший знак: если бы вопросов не было, значит, работа показалась бы слушателям неинтересной. Спрашивали разное – начиная от того, в каких программах я выполнял моделирование и строил графики, и заканчивая тем, где результаты моей работы могут найти применение в реальной жизни.
-
Студент Института физики Алексей Рябов предложил исследование «Индуцированные шумом Леви когерентно-резонансные пространственно-временные структуры в ансамбле дискретных моделей нейронов».
Алексей изучает, как параметры связи и характеристики шума влияют на формирование когерентных резонансных структур. Исследование расширяет понимание динамики нейронных сетей. Перспективы работы связаны с возможностью дальнейшего изучения и применения полученных результатов в области нейродинамики, биологических систем и ИИ.
-
Студентка Института физики Алина Шамарина работает над темой «Терагерцевые поверхностные магнитоплазменные волны в графене с пространственной дисперсией».
Обычные модели не учитывают пространственную дисперсию, а ведь именно она меняет всё: волны в графене начинают вести себя как ''электронный магнито-звук'' – новый тип возбуждений, который мы предсказали. Это не просто красивая теория: такие эффекты могут стать основой для магнитоуправляемых устройств на основе графена для терагерцового диапазона частот.
-
Аспирантка Института физики Наталия Никишина изучает экстремальные события в сети нейронов ФитцХью-Нагумо при воздействии Пуассоновскими импульсами.
Одной из важных задач в нелинейной динамике является определение способов управления сложной динамикой связанных между собой элементов. Яркий пример – нейронные сети. Одна из моделей, отражающих ряд фундаментальных свойств, характерных для реальных биологических нейронов, является модель нейрона ФитцХью-Нагумо. Когда нейрон ФитцХью-Нагумо находится в возбудимом режиме, в нейроне наблюдается возникновение экстремальных событий. Мы выяснили, что можно использовать различные значения параметров внешнего воздействия и параметры самих нейронов для наблюдения и контроля экстремальных событий в кольце нейронов ФитцХью-Нагумо.
Форум проводится ежегодно по инициативе Минобрнауки России для выявления наиболее талантливых и творчески активных студентов и аспирантов, а также для стимулирования молодёжи к научно-исследовательской деятельности.
Мероприятие включено в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.
Дирекцией форума выступает компания «Инконсалт» – оператор государственных программ, направленных на развитие науки и технологий.