На заседании Учёного совета Саратовского университета с докладом об итогах приёмной кампании 2025 года выступил проректор по учебной работе И.Г. Малинский. Ключевые изменения коснулись перечня вступительных испытаний и условий приёма – для любого уровня образовательных программ высшего образования стала обязательной регистрация абитуриентов через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на «Едином портале госуслуг» (ЕПГУ).
Масштабы приёма
Приём студентов в 2025 году осуществляли 11 факультетов и 6 институтов университета. В СГУ в 2025 году шёл приём на очную, очно-заочную, заочную формы обучения:
Бюджетный и договорной приём
Госзаказ-2025 на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием по всем уровням и формам обучения выполнен полностью. На места, финансируемые за счёт ассигнований федерального бюджета, зачислено 2 806 человек, что в 1,3 раза выше плановых показателей прошлого года.
На места с оплатой стоимости обучения по договорам зачислено 1 845 человек, включая 331 иностранного гражданина. Через ЕПГУ было успешно оформлено 1 087 электронных договоров, что примерно в 5 раз больше, чем в 2024 году.
Конкурс и особенности набора
Общее количество поданных заявлений на все формы обучения достигло 60 250, что значительно выше показателя 2024 года (44 198).
Через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» заявления подали 13 632 абитуриента. Это составляет 96% участников конкурса и почти в два раза превышает показатель предыдущей приёмной кампании, когда сервисом воспользовались 6 549 человек. Такой рост свидетельствует о высокой оценке абитуриентами удобства и эффективности цифрового формата подачи документов.
Средний конкурс на бюджетные места бакалавриата и специалитета значительно вырос:
Целевое обучение и особые квоты
По квоте приёма на целевое обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры принято 116 человек. В рамках этой квоты по направлениям укрупнённой группы направлений подготовки «Образование и педагогические науки» будут обучаться 88 целевиков.
Правом на приём в рамках особой квоты (для сирот, инвалидов, ветеранов боевых действий) воспользовались 82 человека. По отдельной квоте были зачислены 185 человек.
Магистратура и среднее профессиональное образование
В магистратуру на все формы обучения в 2025 году поступил 1 241 человек.
В колледжи университета были зачислены 390 абитуриента, в том числе 63, имеющих право на первоочередной приём, как дети участников специальной военной операции.
И.Г. Малинский отметил относительно высокий для системы СПО конкурс, что, по его мнению, отражает эффективность подготовки кадров для региона в нашем вузе.
Рейтинг самых популярных направлений и самые высокие проходные баллы в СГУ в 2025 году
Лидером по конкурсу на одно место стала «Политология», где на каждого претендента пришлось 66 человек. За ней следуют «Психолого-педагогическое образование» (65,2 чел./место) и «Реклама и связи с общественностью» (61 чел./место). Замыкают пятерку лидеров «Международные отношения» (58,7) и «Менеджмент» (54,7).
Анализ приёмной кампании 2025 года в магистратуру СГУ выявил абсолютного лидера по популярности среди абитуриентов – направления, связанные с психологией. Они не только заняли всю верхнюю часть рейтинга, но и продемонстрировали исключительно высокий спрос.
География приёмной кампании
В этом году география зачисленных абитуриентов расширилась.
Университет принял студентов из 76 регионов Российской Федерации (в 2024 году – 72) и 21 иностранного государства (в 2024 году – 20). Среди стран дальнего зарубежья – 15 государств, откуда поступили 48 студентов.
Общее число зачисленных иностранных граждан составило 331 человек, при этом 185 из них прибыли из Туркменистана. Всего из других регионов России было зачислено 668 человек.
Более полные итоги приёмной кампании можно найти в разделе «Приём 2025».
О заседании Учёного совета СГУ 22 сентября читайте в нашей новости.