Свой 80-летний юбилей празднует руководитель Спортивного клуба СГУ, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, судья всесоюзной категории, Отличник народного просвещения РСФСР Владимир Дмитриевич Гордеев.
В своём неспортивном возрасте он ведёт более чем спортивный образ жизни. Время для интервью выбрал с трудом, в перерыве между «СТУДзаБЕГом» на стадионе «Локомотив» и соревнованиями по гребле в Энгельсе. «У спорта нет каникул и отпусков!» – таков девиз человека, посвятившего этому поприщу более полувека.
За его плечами сотни, если не тысячи соревнований и судейств. В 1990-м году он даже попал в десятку лучших судей Советского Союза в рейтинге журнала «Лёгкая атлетика». У него огромное количество учеников, среди которых заслуженные тренеры, школьные учителя, именитые спортсмены. Да и на факультете физической культуры и спорта Педагогического института СГУ их не перечесть, начиная от декана Ирины Юрьевны Водолагиной до заведующего кафедрой спортивных дисциплин Виктора Николаевича Мишагина. Забежав на кафедру во время нашей беседы, Виктор Николаевич оставил комментарий: «Счастье, что он у нас работает – такой мудрый, умный Владимир Дмитриевич. Когда человек на своём месте, сразу виден результат!».
Зададим и мы свои вопросы главному специалисту по лёгкой атлетике и просто обаятельному юбиляру.
– Владимир Дмитриевич, у кого, как не у вас, спросить: как молодому человеку начать свой путь в спорте? Есть у вас какие-то советы, рекомендации? Каким был ваш личный путь?
– Сам я родом из Аркадака, начал заниматься спортом в школе, где у меня уже были первые успехи. Когда пошёл служить в армию, оказался в спортивной роте в Куйбышеве, теперешней Самаре. После армии поступил на факультет физической культуры Педагогического института. По его окончании в 1972 году меня оставили работать на кафедре физвоспитания, ещё через год стал работать на кафедре спортивных дисциплин. Здесь я и прошёл путь от ассистента, преподавателя, старшего преподавателя до заведующего кафедрой. А с 2001 года два срока был деканом факультета физического воспитания. После интеграции мы стали Институтом физической культуры и спорта СГУ, а с апреля прошлого года возвратились на круги своя – в Педагогический институт СГУ.
Лично я начал заниматься спортом ещё в школе, у меня был замечательный учитель физкультуры Николай Васильевич Гаврилов. Благодаря ему я полюбил спорт, посвятил ему всю жизнь и ни о чём не жалею. Как говорится, «если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти».
Я пришёл к выводу, что очень важна ранняя специализация – некоторые виды спорта можно начинать осваивать и в младших классах. Чем раньше начнёшь, тем ярче будет результат. Конечно, для каждого вида спорта есть своё оптимальное время. Для силовых видов, будь то бокс или поднятие штанги, организм должен созреть, мышечный каркас должен сформироваться и быть готовым к нагрузкам. А лёгкую атлетику можно и раньше начинать – с подвижных спортивных игр, с эстафет, а уже затем выбирать специализацию и планомерно добиваться результатов.
– Вы специалист по лёгкой атлетике. А какие дисциплины у вас самые любимые?
– Сам я занимался бегом на средние дистанции – 400 и 800 метров, входил в сборную Саратовской области. У меня был первый разряд, высшие достижения – призёр на всероссийских соревнованиях от обществ «Труд», «Буревестник», «За урожай». Активно бегал до 25 лет. А потом начались другие увлечения – семья, работа, преподавание.
Ещё очень люблю спринтерский бег на короткие дистанции, где видна максимальная отдача за максимально короткое время! Лёгкая атлетика – это комплексная дисциплина. Она включает около 40 видов спорта, из них 30 – олимпийские. Она объединяет беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды, многоборья, пробеги и кроссы. Это одно из основных и наиболее массовых спортивных направлений. И у него, кстати, больше всего поклонников.
Мне приходилось изучать все эти виды, преподавать студентам и метание, и прыжки, и многоборье, и бег на короткие и длинные дистанции.
– Ваша кандидатская диссертация была посвящена индивидуальному подходу к подготовке будущего учителя физической культуры. Проблемы индивидуализации обучения вы поднимали и в последующих научных публикациях. Почему вы придаёте такое значение этой теме?
– На кандидатскую меня вдохновил ставший моим научным руководителем Леонид Григорьевич Вяткин. Он 37 лет проработал на кафедре педагогики Саратовского государственного университета, заведовал ей. Долгое время не только курировал научную работу с аспирантами, но и был председателем диссертационного совета по педагогическим наукам.
К тому же я был заведующим кафедрой, а многие мои коллеги уже защитились. Это тоже стимулировало заняться научными исследованиями, благо практический опыт к тому времени был огромный. Я защищался в 2001 году, уже будучи деканом, и было мне 56!
Психология – ещё один из моих любимых предметов. Так что тема моей диссертации была на стыке двух направлений. Меня интересовал индивидуальный подход при выборе спортсменом вида спорта. Исследования мы проводили на наших студентах.
Существует прямая зависимость успехов в выбранной деятельности от психологических особенностей каждого человека. Как известно, есть четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Как понять, что из этого про вас? Какие виды спортивной активности будут подходить вам идеально в каждом из случаев, где вам удастся достичь высоких результатов? Конечно, темперамент сангвиника для спорта оптимальный: таких людей отличает сильный, активный и устойчивый тип нервной системы. Но надо уметь работать с разными типами характеров, другими индивидуальностями.
Когда преподаватели жалуются, что студенты-магистранты на соревнованиях бывают чаще, чем на занятиях, я и в шутку, и всерьёз предлагаю им познакомиться с выводами моей диссертации: ищите к ним подход, узнайте, к какому типу они принадлежат.
– Спортивный клуб СГУ был воссоздан шестнадцать лет назад, накануне вашего дня рождения, что уже символично. Какой путь он прошёл за то время, что вы им руководите? Чем он является сегодня, какими победами гордятся воспитанники Спортклуба?
– До того как я возглавил спортклуб, Наиля Булатовна Брилёнок, будучи директором Института физической культуры и спорта, многое сделала для его развития. К тому времени, участвуя в Спартакиаде вузов (сейчас она называется Универсиада), мы стабильно занимали третье место. Через два года вырвались на второе, а ещё через четыре года стали победителями и уже много лет занимаем первые места по 29 видам спорта в областной Универсиаде образовательных организаций высшего образования.
В спортклубе сегодня тренируются около 800 студентов СГУ, работают 30 тренеров и инструкторов по разным видам спорта. Они готовят сборные команды и занимаются массовыми видами спорта. Например, все любят футбол. Есть своя волейбольная женская студенческая лига, есть сборная волейбольная команда высшей лиги «Протон», четверо спортсменок которой поступили в этом году в университет. Много времени приходится уделять профориентации, благо связь держу со всеми федерациями, руководителями, тренерами, а они почти все – мои ученики. Звоню, убеждаю, что надо поступать именно на наш факультет в наш университет. Кстати, конкурс у нас стабильный – два-три человека на место.
Радует, что с каждым годом СГУ укрепляет свои позиции на соревнованиях разного уровня и масштаба. Сохраняется высокое положение в общекомандном зачёте на региональных, областных и международных соревнованиях. Мы воспитываем и обучаем спортсменов высшей квалификации в различных видах спорта, увеличиваем число проводимых внутривузовских соревнований, спартакиад и лиг. У всех на слуху легкоатлетический кросс памяти ректора Дмитрия Лучинина (кстати, этот кросс пройдёт 5 октября) или знаменитая «Университетская снежинка».
Университет ежегодно принимает участие в мероприятиях, организованных студенческими спортивными лигами: баскетбольной (АСБ), футбольной (НСФЛ), гребной (СГЛ).
На базе спортклуба работает 29 секций по таким видам спорта, как мини-футбол, баскетбол, волейбол, каратэ, дартс, настольный теннис, аэробика, фехтование, гандбол, шахматы, плавание, чирлидинг и другие.
Как говорится, подберём вид спорта под любой темперамент!
– Ваша преподавательская и тренерская работа в университете долгие годы сочеталась с судейской работой председателя Федерации лёгкой атлетики Саратова и председателя Саратовской областной коллегии судей по лёгкой атлетике. Как говорится, вам и карты в руки: вы довольны тем, как развиваются эти виды спорта у нас в регионе, есть ли какие-то назревшие проблемы?
– Так получилось, что я единственный в Саратове судья по лёгкой атлетике сразу трёх категорий – республиканской, всесоюзной и всероссийской. Долго живу спортивной жизнью в ритме своей страны.
С сожалением вынужден признать, что сейчас развитие лёгкой атлетики в нашей области несколько отстаёт. Постарел контингент заслуженных тренеров, многие ушли на пенсию, многих не стало. Некому тренировать многоборцев, никто не ведёт метание, например, да даже бег на средние дистанции. Спринты и прыжки в длину только и остались. В масштабах страны тоже не всё благополучно: санкции коснулись спорта, он оказался слишком политизированным. Вот недавно в Токио завершился чемпионат мира по лёгкой атлетике. Обидно, что без российских спортсменов, а ведь несколько медалей, наверняка, были бы наши.
– Свою педагогическую квалификацию вы повышали по теме: «Проблемы допинга: социальные аспекты и пути предотвращения». Однажды Саратовская область попала в список неблагоприятных регионов по допингу. Как вы оцениваете ситуацию сейчас?
– Ещё в 1970-е годы, когда я активно бегал, допинг уже был. Но я всегда был, есть и буду категорически против таких методов достижения успеха! И своих учеников к этому призываю. Несколько лет назад мы даже пригласили на кафедру спортивных дисциплин доктора медицинских наук, профессора Владимира Владимировича Храмова, он преподаёт предмет, который так и называется – «Антидопинг».
– Спортклуб воспитывает спортсменов высшей квалификации. Биатлониста Александра Логинова, бронзового призёра Олимпийских игр 2022 года мы все знаем. А кто ещё и чем прославил СГУ?
– Александр Логинов у нас окончил магистратуру. И другой не менее известный биатлонист, чемпион мира Никита Поршнев вместе с супругой Анастасией учились на нашем факультете и затем в магистратуре.
Да вот сегодня на всероссийской акции «СТУДзаБЕГ» на стадионе «Локомотив», в которой приняли участие 300 студентов СГУ, участников приветствовали почётные гости – наши именитые выпускники, среди которых были: чемпион Европы спринтер Евгений Ломтев, чемпион мира по кикбоксингу Даци Дациев, участница двух олимпиад байдарочница Кира Степанова.
В Саратовской области всего три олимпийских чемпиона, один из них Юрий Сисикин – дважды олимпийский чемпион, дважды серебряный призёр олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по фехтованию, и тоже наш выпускник.
Могу привести ещё несколько десятков имён спортсменов, прославивших СГУ и свой регион. Они, кстати, все есть на сайте СГУ. Среди них моя ученица, двукратная чемпионка мира по лёгкой атлетике Людмила Галкина. Чемпион Европы и призёр чемпионата мира по триатлону Евгений Байгузов. Чемпион России по прыжкам в длину с разбега, бронзовый призёр чемпионата мира среди студентов Андрей Брагин. И ещё много-много замечательных спортсменов. А сколько среди наших выпускников заслуженных тренеров, учителей физической культуры!
– Как и по каким критериям формируются сборные университета по разным видам спорта?
– Традиционно Спортивный клуб занимается выявлением лучших спортсменов для формирования сборных университета. Мы проводим свои спартакиады среди первокурсников по 7 видам спорта, по 13 видам спорта –спартакиаду на кубок ректора. На этих соревнованиях и отбираем сборные команды студентов уже с 1 курса.
Проверяем ребят на многочисленных городских соревнованиях. У спорта нет каникул и отпусков! Соревнуемся круглый год. Летом, например, проводится спартакиада летних спортивно-оздоровительных лагерей по 9 видам спорта.
Сборные команды института по лёгкой атлетике и лыжному спорту ежегодно становятся призёрами и победителями спартакиады вузов Саратовской области.
– В 2023 году вы были отмечены почётным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле». Если без лишней скромности, за какие заслуги?
– Наверное, столько за спортивную честь Саратовской области никто не переживал! Люблю своих земляков-спортсменов, всегда радуюсь их победам. Судил, если не сотни, то тысячи соревнований.
– Владимир Дмитриевич, отмечать юбилей как будете? Есть какие-то спортивные традиции?
– Юбилей – это испытание. Ну как не пригласить всех дорогих мне людей? Одних только моих выпускников-спортсменов в списке – больше трёх десятков!
Я очень доволен своей судьбой, своей работой. Бег – самый доступный вид спорта. Хотите быть счастливым, здоровым, красивым – бегайте! Проверено на себе.
Беседовала Тамара Корнева, фото Виктории Викторовой
24 сентября, 2025