Заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития профессор Шамионов Раиль Мунирович выступил на пленарном заседании Первой международной научно-практической конференции «Патриотизм как интегративный феномен: военно-социальные аспекты, образовательные стратегии и правовые основы» с докладом на тему «Социально-психологические факторы патриотизма молодежи».
В своем докладе Р.М.Шамионов понятие «патриотизм» определил как эмоционально-ценностное отношение к своей стране, основанное на семейно-гражданской идентичности и приверженности к ее истории, культуре и ментальности. В докладе приведены результаты последних исследований автора и его коллег – Е.Е.Бочаровой, С.Н.Барыльник, направленные на изучение соотношения патриотизма и социальной идентичности.
В заключение отмечено, что важным моментом патриотизма является способность личности и групп усмотреть позитивные представления не только о прошлом, но и о будущем в пределах страны. Это является непременным основанием гражданской идентичности и основанием стремления строить свое будущее в пределах своей страны. Это значит, что на Патриотизм будущих поколений «работает» стремление добиться позитивных результатов в развитии культуры, политики, экономики и в целом, социума как обращенного к человеку, его интересам, потребностям, надеждам и верованиям.
В своем выступлении Раиль Мунирович отметил, что патриотизм – не раз и навсегда заданное вялотекущее образование, а сложное и требующее постоянного социального конструирования явление, основанное на возможности каждого члена общества принимать участие в его развитии как своего и важного для него. Важнейшим потенциалом развития патриотизма среди молодежи является возможность усмотреть перспективы своего бытия, своих достижений в конкретном поселении, регионе, в стране при сформированной гражданской идентичности.