Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Текст:  Оргкомитет форума «Наука будущего – наука молодых»
Фото:  sunsiberia.utmn.ru

Где познакомиться с современными российскими учёными и узнать о прорывных открытиях, сделанных в нашей стране? Инновационные материалы, искусственный интеллект, защита экологии, современные лекарства, генетические и нейротехнологии, космос – в этих и других областях создали свои разработки герои выставки «Наука в лицах», которая откроется в СГУ имени Н.Г. Чернышевского 23 сентября (X корпус, 4 этаж).

Студенты, преподаватели и гости университета смогут познакомиться с историями 23 выдающихся учёных – лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных и других ключевых научных премий, участников встреч с Президентом Российской Федерации на полях Конгресса молодых учёных, победителей конкурсов Российского научного фонда, сотрудников ведущих российских научных организаций.

Героями выставки в 2025 году стали учёные из 14 регионов России – авторы прорывных научных исследований в области климатических изменений в Арктике, биологии старения, генетических технологий, экономики снижения выбросов парниковых газов, а также разработок сенсорных интерфейсов, алгоритмов генеративного искусственного интеллекта, инновационных медицинских изделий, композитов для обеспечения радиационной безопасности в космосе, новых органических соединений с высоким содержанием азота и других.

Участники выставки приедут на форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет в СГУ 23–26 сентября. В рамках форума состоится дискуссия, где герои выставки поделятся своими историями успеха, расскажут о своих разработках и пути в науке. В дискуссии примут участие:

  • Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2024 год, заведующий лабораторией Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН Вадим Попков;

  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2024 год, майор медицинской службы, начальник научно-исследовательской лаборатории военной хирургии Военно-медицинской академии Артем Носов;

  • Руководитель Курчатовского геномного центра Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Максим Патрушев;

  • Младший научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, генеральный директор платформы «Колаб» Лев Краснов;

  • Генеральный директор Научно-исследовательского центра «СИБУР Инновации» Ильназ Зарипов.

Выставка будет работать на площадке Саратовского университета до 15 октября. Проект представят и на площадках крупнейших вузов в других городах: Архангельске, Казани, Санкт-Петербурге, Томске, Уфе. Герои проекта примут участие в научных мероприятиях и дискуссиях и прочитают лекции о своих научных разработках и возможностях для молодых учёных в разных научных областях. 

Выставка завершит работу на юбилейном V Конгрессе молодых учёных – ключевом мероприятии Десятилетия науки и технологий, которое состоится в Научно-технологическом университете «Сириус» 26–28 ноября. Регистрация участников на Конгресс продолжается на официальном сайте. Участие в Конгрессе бесплатное.

Выставка «Наука в лицах» проводится при поддержке Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и входит в инициативу «Наука рядом». Партнёр проекта – компания «Сибур», лидер российской нефтегазохимии. Концепция выставки разработана в сотрудничестве с креативным партнёром «Науки в лицах» – медиапроектом «Сноб».