Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках поощрения учебной, научной и творческой активности лучшие студенты Балашовского института — победители конкурса «Студент года» и активисты студенческих объединений — отправились на экскурсию в город-юбиляр Саратов, которому в этом году исполняется 435 лет.

Поездка стала ярким событием, позволившим студентам глубже узнать историю Саратовской области. Программа экскурсии была насыщенной и разнообразной. Опытный экскурсовод познакомила группу с событиями, происходившими в губернском городе, особенностями его уникальной архитектуры, с историей жизни знаменитых личностей, чья жизнь и деятельность неразрывно связаны с Саратовом.

Особое впечатление на студентов произвело посещение диорамы «Саратов. Вчера. Сегодня. Завтра», где наглядно представлена история города и его перспективы. Ярким моментом стало знакомство с историей знаменитого саратовского калача, который каждый участник экскурсии не только увидел, но и смог попробовать.

Маршрут пролегал через старинные улицы города, где каждое здание хранит свою уникальную историю. Студенты побывали на одной из самых красивых набережных Волги, узнали об истории саратовских храмов и памятников выдающимся землякам.

Неожиданным и трогательным сюрпризом для всей группы стало исполнение экскурсоводом А.Ю. Петровой гимна города Саратова, что создало особую атмосферу и вызвало много положительных эмоций.

Особое внимание Алена Юрьевна уделила тому, что 2025 год –  это год 80-летия Великой Победы над фашисткой Германией. У стелы «Город трудовой доблести» студенты узнали о беспримерном подвиге саратовцев, трудившихся день и ночь в тылу, снабжая фронт всем необходимым.

Далее группа отправилась в Парк Победы на Соколовой горе, где маршрут пролегал от Аллеи Героев до мемориального комплекса «Журавли». Большое впечатление на студентов произвела выставка военной техники под открытым небом.

Особый интерес вызвало посещение военно-санитарного поезда № 87, где развернута выставка «Поезд милосердия». История о буднях медиков и железнодорожников, спасавших жизни раненых бойцов в пути, никого не оставила равнодушным. Под впечатлением от увиденного студенты оставили трогательные записи в книге отзывов.

Участники экскурсии поделились своими впечатлениями.  

«Я как будто увидел историю России в одном городе. Особенно запомнился рассказ об архитектуре и тот самый калач — такого я еще не пробовал! Это очень помогает понять культуру страны, в которой я учусь», - сказал Бегенч Мухтаргулыев.

Непес Амангелдиев поддержал своего товарища: «Мне очень понравилась набережная и вид на Волгу. Это огромная и красивая река. А гимн города, который нам спели, был очень душевным. Я почувствовал, что начинаю еще лучше понимать русские традиции».

«Сложно передать словами, что чувствуешь, стоя у «Журавлей» и глядя на город, который ковал Победу в тылу. Поезд милосердия — это что-то невероятное. Ты прикасаешься к подлинной истории, к тем условиям, в которых работали люди. Это заставляет о многом задуматься и по-настоящему гордиться подвигом нашего народа», - поделился Иван Манило.

«От имени всех участников хочу выразить огромную благодарность дирекции нашего института за организацию этой поездки. Это был не просто отдых, а глубокий, насыщенный и очень важный опыт. Мы смогли узнать много нового о Саратовском крае, отдать дань уважения героям войны. Такие события объединяют и запоминаются на всю жизнь», - подытожила Ксения Масленникова.

«Эта поездка стала не просто развлечением, а ценным вкладом в культурное и патриотическое воспитание молодежи. Она позволила студентам по-новому взглянуть на историю родного края, сплотила студенческий актив института и подарила всем участникам массу незабываемых впечатлений», - отметила начальник отдела по воспитательной и социальной работе Т.А. Котова.