3 сентября 2025 года в Колледже радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова прошла радиотрансляция «Мы помним Беслан!» о трагических событиях 2004 года. Материал подготовлен советником директора по воспитанию С.В. Поликарповой, заместителем директора по социальной и воспитательной работе Е.И. Левченко, педагогом-организатором Е.Б. Боевой. Текст читал преподаватель колледжа А.П. Курдюков.
3 сентября в России — это День солидарности в борьбе с терроризмом.
Терроризм — страшная беда, которую не удается искоренить сотни лет. К сожалению, продолжают существовать люди, которые ставят свои цели выше человеческой жизни. Преследуя свои жестокие интересы, они выбирают жертвами беззащитных.
Уже более 20 лет вся Россия скорбит по тем страшным и трагическим событиям 2004 года, когда боевиками были захвачены беззащитные дети на праздничной линейке.
Рано утром 1 сентября грузовик ГАЗ-66, полный бандитов, подъехал к школе №1 города Беслана. Только начавшаяся праздничная линейка была прервана автоматными очередями. Сразу был убит один из родителей, что продемонстрировало серьезность намерений бандитов. Банду нападавших сформировали из опытных боевиков, а сам главарь банды Руслан Хучбаров разыскивался за убийство. Всего в банду входило 32 человека.
Всех, кто был на площади, а это родители, учителя и школьники, загнали в спортзал. В этом маленьком помещении оказалось 1128 человек. Спортивный зал был превращен в одну большую самодельную мину, которую боевики готовы был взорвать в любую минуту.
Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности.
3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было погибло 334 человека, включая 186 детей, десять офицеров и девять человек из спасательной службы и МВД. Был убит 31 террорист. Руины школы в Беслане так и остаются самым жутким памятником человеческой жестокости.
Год спустя в закон «О днях воинской славы (победных днях) России» был внесен День солидарности в борьбе с терроризмом. Иначе его еще называют Днем памяти жертв Беслана.
Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Однако в истории России было немало дней, опороченных террористами. Взрывы жилых домов, в метро, на вокзалах, в общественном транспорте, захваты заложников. Поэтому в День солидарности в борьбе с терроризмом вспоминают вообще всех жертв экстремистов.
Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.
В этот день по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним.
Правоохранительные органы в 2025 году предотвратили в России 172 теракта, в том числе 9 нападений на образовательные организации. Большинство исполнителей - лица, подпавшие под влияние украинских спецслужб и неонацистских организаций. Наиболее подверженными вовлечению в террористическую деятельность являются молодые люди, доля которых в общем числе задержанных достигла 65%. Фиксируется устойчивая тенденция увеличения количества совершенных терактов несовершеннолетними.
Молодежь должна ценить и беречь спокойствие и мир, в котором она живет. Мы должны понимать, что единственное, к чему приведут экстремизм и терроризм, это то, что организаторы и вербовщики террористических группировок, которые подталкивают совершать теракты, возможно, наживутся на этом, а те, кто пойдет у них на поводу, вероятнее всего, либо попадут в тюрьму, либо станут пушечным мясом. В любом случае это будет трагедией, как для самого человека, так и для его семьи, любящих его людей, невинных мирных граждан, ставших жертвами терактов, и их близких. Какие бы трудности не возникали в жизни, человек должен решать их, живя правильно.
Чтобы не забывать трагедию и воспитывать неприязнь к подобным событиям, и существует День памяти жертв Беслана.
В конце трансляции студенты, преподаватели и сотрудники колледжа почтили память погибших в террористических актах минутой молчания.