Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В ЗНБ СГУ открыта выставка к 140-летию со дня рождения выдающегося российского историка, этнографа, педагога Павла Григорьевича Любомирова (1885−1935).

П. Г. Любомиров родился в селе Ивановка Саратовского уезда (ныне Базарно-Карабулакского района) в семье священника. В 1910 году окончил историческое отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1915−1917 годах – приват-доцент Петербургского университета. В 1917 году защитил магистерскую диссертацию. Ученик академика Сергея Фёдоровича Платонова.

В 1920−1931 годах, возглавив кафедру русской истории Саратовского университета, профессор Любомиров занялся изучением истории русской промышленности, добился значительных успехов на этом поприще и сформировал авторитетную научную школу.

«Академическое дело» (1930), главным фигурантом которого был его учитель С. Ф. Платонов, изменило его жизнь. В ноябре 1930 года, наряду с другими профессорами СГУ, Любомиров был обвинён в реакционности и в начале 1931 года отстранён от преподавания в университете. В том же 1931 году он переехал в Москву, где работал в Государственном историческом музее, Московском институте философии, литературы и истории, Историко-архивном институте. В последние годы жизни принимал активное участие в составлении биобиблиографического словаря деятелей русского революционного движения и разработке крупномасштабной научно-исследовательской программы «Каторга и ссылка в России». Умер 7 декабря 1935 года в Москве.

На выставке представлены такие крупные исследования учёного, как «Очерк истории Нижнегородского ополчения 1611−1613 гг.» (1939), который до сих пор является наиболее авторитетным исследованием на эту тему; «Очерки по истории металлургической и металлообрабатывающей промышленности в России» (по отзывам исследователей, мимо неё не может пройти ни один историк народного хозяйства России); «Очерки по истории русской промышленности. XVII, XVIII и начало XIX века» (1947), включающие в себя первое издание и отдельные более ранние работы Любомирова (книга стала библиографической редкостью), сборник «Очерки истории Нижнего Поволжья» 2022 года, в который вошли статьи Любомирова, написанные во время его жизни и работы в Саратове; актуальные статьи по экономике отдельных районов России, опубликованные в 1920-е годы центральными и местными издательствами.

В саратовский период научной деятельности профессор Любомиров также исследовал историю общественного движения в России XVIII века, деятельность А. Н. Радищева (статья «Благонамеренное путешествие из Петербурга в Москву», 1927). На выставке экспонируется академический сборник «А. Н. Радищев. Материалы и исследования» (1936), в нём читатель найдёт статьи учёного «Род Радищева» и «Описание моего владения» (работа над ними была начата в Саратове).

О жизни и творчестве П. Г. Любомирова расскажут статьи А. Л. Клейтмана «История Нижнего Поволжья в трудах П. Г. Любомирова», А. А. Куренышева ««Разоблачение» профессора Любомирова», работы В. А. Соломонова «Историк страдающий: П. Г. Любомиров», «Отношение П. Г. Любомирова к университету было чрезвычайно бережным и любовным» (С. Н. Чернов о саратовском периоде жизни П. Г. Любомирова) и «Чувствую себя очень неопытным в делах литературных…» (Письма П. Г. Любомирова С. Ф. Платонову 1912–1929 гг.), «Павел Григорьевич Любомиров. Превратности судьбы историка».

Выставка расположена на 3-м этаже библиотеки (ул.  Университетская, д. 42) и будет работать до 3 октября 2025 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, Я. В. Ганин.