В Новосибирске завершился ХІІ Международный форум технологического развития «Технопром–2025». Тема этого года посвящена ключевым составляющим технологического лидерства – науке, кадрам и индустрии. От Саратовского университета приняла участие руководитель Центра «Газпромнефть-СГУ» М.Г. Зимина.
Напомним, что работа форума строилась по 7 отраслевым трекам, в их числе – «Средства производства и автоматизации (включая робототехнику и приборостроение)», «Новые материалы и химия», «Новые технологии сбережения здоровья», «Беспилотные системы» – направления, которые активно развивают университетские коллективы в рамках стратегических политик программы «Приоритет-2030».
В пленарной сессии «Инструменты и структуры, способствующие реализации проектов технологического лидерства» приняли участие представители Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»), Новосибирский государственный университет, Тюменский государственный университет.
Марина Геннадьевна как один из спикеров вместе с коллегами обсудила модели взаимодействия наукоёмкой индустрии и научно-образовательных организаций, необходимые для реализации концепта технологического лидерства. По словам экспертов, сформированная научно-техническим центром «Газпром нефть» экосистема вузов-партнёров уже сегодня позволяет решать многие из этих задач.
В панельной сессии «Инвестиции бизнеса в науку: проблемы и перспективы» приняли участие экспертная группа Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике, Санкт-Петербургский политехнический университет, Ассоциация инновационных регионов России, Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, Саратовский университет и другие вузы. Участники сессии обсудили специфику локализации технологий для достижения технологического лидерства и сформулировали предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Отдельное внимание было уделено роли регионов и необходимости усиления их участия в научно-технологическом развитии.
На панельной сессии «Передовые инженерные школы: путь к технологическому лидерству России» от Социоцентра и РСПП эксперты обсудили роль передовых исследований и разработок в достижении технологического лидерства России, объединение усилий вузов, бизнеса и государственных структур. Марина Геннадьевна отметила, что тема развития инженерных направлений подготовки особенно важна для Саратовского университета.
Актуальными темами на форуме для СГУ на пленарных и панельных сессиях от научно-технического центра «Газпром нефть», Минобрнауки, РСПП и Социоцентра стали:
Понимание важности взаимодействия и укрепление партнёрских взаимоотношений как с вузами, так и с бизнесом – пожалуй, один из основных итогов форума.
Форум «Технопром-2025» проходил с 27 по 30 августа и стал площадкой для выстраивания кооперационных цепочек. Участники обсудили способы импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, разработок.