Аркадий Натанович Стругацкий (1925–1991) – известный советский писатель-фантаст, сценарист, соавтор множества произведений, написанных совместно с братом Борисом Стругацким, кроме нескольких, написанных под псевдонимом «С. Ярославцев». Аркадий Натанович был блестящим переводчиком, знатоком японского и английского языков. Он переводил произведения таких авторов, как Рюноскэ Акутагава, Кобо Абэ, Нацумэ Сосэки и многих других. Братья Стругацкие создали целую эпоху в советской и русской научной фантастике, оказав огромное влияние на жанр и на читателей.
Эвакуированный вместе с отцом из блокадного Ленинграда в Вологду, Аркадий в феврале 1943 года был призван в армию – ему уже шёл восемнадцатый год. По его словам, его «судьбой должна была стать гибель на Курской дуге». Но, к счастью, жизнь распорядилась иначе. Аркадий стал вольным слушателем японского отделения восточного факультета Военного института иностранных языков. Хорошее знание японского и английского сыграло позже большую роль в его жизни. После войны переводчика-япониста Аркадия Стругацкого направили в Японию – работать с военнопленными для подготовки знаменитого Токийского процесса.
В Японии и на Дальнем Востоке Аркадий Стругацкий пережил серьёзное землетрясение, стал свидетелем мощного разрушительного цунами 1952 года. В то же время произошло и другое событие, сильно повлиявшее на будущего писателя и положившее начало его карьере. Недалеко от атолла Бикини в 1954 году американцы взорвали водородную бомбу, случилась трагедия: ветер разнёс радиоактивный пепел так далеко, что под его покрывало попали жители расположенного рядом острова Эйлингин и рыбаки со шхуны «Фукурю-мару» («Счастливый дракон»), по несчастливой случайности оказавшиеся рядом. Все рыбаки, вернувшись в порт, слегли с лучевой болезнью. Поражённый этой историей, Аркадий Стругацкий вместе с товарищем Львом Петровым написал повесть «Пепел Бикини». Произведение напечатали сначала в журнале «Дальний Восток», а затем – в журнале «Юность». В скором времени «Пепел» вышел отдельным томом в московском издательстве «Детгиз».
Творчество Стругацких получило признание как в СССР, так и за рубежом. Их произведения переведены на десятки языков, а по их книгам сняты фильмы и созданы компьютерные игры. В честь братьев Стругацких названа малая планета № 3054.
Произведения Стругацких оказали значительное влияние на мировую научную фантастику и до сих пор остаются актуальными и популярными. Повесть «Понедельник начинается в субботу», написанная в соавторстве, стала одним из самых известных и любимых читателями.
«Пикник на обочине» считается одним из самых значительных произведений Стругацких, оно оказало большое влияние на жанр. Братья Стругацкие работали вместе, обсуждая сюжеты и персонажей, создавая уникальный мир своих произведений.
Произведение «Обитаемый остров» известно десяткам тысяч читателей во всех странах мира, не так давно оно было экранизировано.
Общий тираж произведений братьев Стругацких превышает 40 миллионов экземпляров. Международную литературную премию имени братьев называют коротко: АБС-премия.
На выставке представлены труды братьев Стругацких из фонда ЗНБ СГУ. Дополнительную литературу по теме можно найти в информационных ресурсах ЗНБ СГУ: ЭБС объединенная (1 назв.), «Аналитическая роспись статей (МАРС)» (около 350 назв.), а также в свободных источниках. Сайт братьев Бориса Натановича и Аркадия Натановича Стругацких, объединивший вокруг себя целое культурное сообщество, – один из самых популярных в Рунете (https://strugacki.ru/).
Выставка, расположенная на 3 этаже рядом с отделом массовой работы (ул. Университетская, д. 42, ком. 302), будет работать до 25 сентября 2025 года.
Экспозиционер: М. Е. Полювина.