Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В детском оздоровительно-образовательном центре «Дубки» состоялась торжественная церемония закрытия 36-й областной летней школы для одарённых детей «Созвездие». В течение десяти дней почти 300 победителей и призёров региональных олимпиад, конференций и конкурсов совмещали отдых с интенсивной учебной подготовкой.

Образовательная программа школы отличалась насыщенностью и междисциплинарным подходом. В течение всей смены с участниками работали ведущие преподаватели университета, которые проводили занятия по широкому спектру школьных дисциплин. Образовательный процесс был систематизирован по трём основным направлениям: естественно-научному, физико-математическому и гуманитарному циклам.

Проект поддержал председатель Государственной Думы России В.В. Володин, который выступил попечителем этого масштабного проекта. Образовательную программу обеспечил Саратовский университет.

Вместе со школьниками итоги летнего образовательного слёта подводили ректор СГУ А.Н. Чумаченко, проректор по учебной работе И.Г. Малинский, деканы факультетов, директора институтов, преподаватели университета.

От административного аппарата города гостями церемонии стали: 

  • заместитель министра образования Н.Н. Вдовин, 

  • директор инженерного лицея Н.В. Шереметьева,

  • представители администрации МО «Город Саратов», 

  • заместитель председателя комитета по образованию Е.В. Журбина,

  • начальник отдела образования администрации Заводского района Е.И. Березина,

  • начальник отдела образования администрации Волжского района  Л.Н. Топоркова.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ

«Грусть от расставания в последний день смены – верный знак того, что время прошло с пользой и подарило много новых знаний и знакомств. Уверен, эти дни останутся в памяти надолго, и ваше общение продолжится за пределами лагеря».

Алексей Николаевич выразил глубокую благодарность всем организаторам и тем, кто обеспечивал работу школы: директору лагеря, персоналу, вожатым, волонтёрам, преподавателям университета:

«Наши преподаватели передали вам свой импульс и тягу к открытиям, поделились знаниями, накопленными за многие годы работы. Эти знания – самое мощное топливо, которое заряжает на смелые эксперименты, на поиск нестандартных решений и покорение новых вершин».

Особую благодарность ректор произнёс в адрес председателя Государственной Думы В.В. Володина, чьи усилия сделали возможным проведение смены:

«Вячеслав Викторович поддерживает подобные проекты не только потому, что они связаны с одарённостью, но и потому что видит в вас искреннее стремление развиваться, постигать новое, расти профессионально и личностно».

На протяжении 10 дней школьники принимали участие в академбоях, писали тематические диктанты, соревновались в личных и командных турнирах, проходили теоретические и практические, письменные и устные туры олимпиад по 12 научным направлениям.

Н.Н. Вдовин:
Заместитель министра образования

«Перед нами почти три сотни лучших из лучших – победителей и призёров интеллектуальных состязаний. Ваше дружное исполнение гимна говорит само за себя: вы не только талантливы, но и искренне любите свою страну. Для нас большая честь видеть в вас будущих студентов ведущих вузов нашего региона».

Традиционно значимым событием школы стали выездные занятия в Саратовском университете. Юные учёные посетили Зональную научную библиотеку, Управление медиакоммуникаций, побывали в музеях, наблюдали за проведением опытом и экспериментов в лабораториях. Ребята рассказывают, что занятия в СГУ стали одним из самых ярких событий прошедшей смены.

Самые юные участники смены – ученики начальной школы: в экспериментальном отряде «Звёздочки» дети занимались робототехникой. Ещё один необычный отряд – студентов-программистов: в «Созвездии» они учились олимпиадному программированию.

По традиции под государственный гимн были подняты флаги России и школы «Созвездие». Отряды географов, филологов, физиков, лингвистов, биологов, историков, журналистов, химиков, математиков, информатиков совершили шествие по территории лагеря.

Иван Саваев, ученик ЛМИ:

«Эта смена стала для меня отличной подготовкой к будущим олимпиадам. Особенно ценным был опыт участия в академбое, отработка экспериментальных задач и  научные исследования. Очень полезными и познавательными оказались лекции преподавателей университета».

Анастасия Окорокова, ученица ЛПН:

«Было очень интересно побывать в университете и узнать о новых для меня образовательных направлениях. Во время смены особенно впечатлили занятия по физике: мы изучали строение веществ, механизмы протекания реакций и свойства отдельных элементов, все полученные знания закрепляли экспериментально».

Ольга Дерюгина, ученица ЛМИ:

«Именно “Созвездие” стало для меня тем уникальным местом, которое помогло мне раскрыть свой потенциал и почувствовать себя увереннее. Отдельно хочется отметить преподавателей — их глубочайшие знания и искренняя увлечённость своими предметами были поистине заразительны».

В этом году активное участие в обучении одарённой молодёжи приняли представители РГО, научные сотрудники РПИ «Микроб», преподаватели школы языков «Слово», разработчик ПО «Самокат», компания «Neoflex», активисты «Движения Первых».

Импровизированные аудитории лагеря стали для ребят пространством для творчества и открытий. «Созвездие» – это гораздо больше, чем просто учебная программа. Это сообщество увлечённых людей, где крепкая дружба и свободный обмен идеями создают уникальную среду для развития. На протяжении многих лет проект успешно сочетает в себе функцию учебной мастерской и площадку для командной работы, где каждый участник получает импульс для личностного и профессионального роста.