Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
20.08.2025 / 16:06
Текст:  Анастасия Ребровская
Фото:  Мирослава Палагина

18 августа в честь празднования Дня 180-летия Русского географического общества и Дня географа на аэрологической станции «АЭ Саратов» запустили радиозонд в атмосферу Земли.

Перед началом полёта заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ, руководитель Молодёжного центра РГО Саратовской области М.Ю. Червяков рассказал об истории изобретения радиозонда и развитии аэрологии. 

Радиозонд – это метеорологический прибор, который измеряет различные параметры атмосферы и с помощью радиосигнала передаёт результаты измерений на аэрологическую станцию.

Устройство изучает верхние слои атмосферы, фиксирует давление, температуру, относительную влажность и другие важные параметры для климатологических исследований.

М.Ю. Червяков продемонстрировал радиозонд, объяснил его строение и принцип работы. Сам прибор запускается в атмосферу на специальном шаре – оболочке из латекса, наполняемой водородом. Этот газ позволяет зонду подняться в небо.

После запуска зонда все желающие смогли посетить кабинет аэролога. Здесь они увидели, как специалист с помощью специальной компьютерной программы следит за радиозондом и показаниями, которые тот передаёт.