Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В июле Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги конкурсов по проведению инициативных исследований научных групп под руководством молодых ученых (гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2028 годах исследователям в возрасте до 35 лет включительно, имеющих степень кандидата или доктора наук). По результатам экспертизы поддержано 211 проектов (список победителей доступен по ссылке). В том числе поддержан проект 25-77-10106 "Пределы точности зональной стратиграфии: роль интеграции микрофаунистических данных на примере терминального мела Европейской палеобиогеографической области", одним из основных исполнителей которого является доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии, к.г.-м.н. Рябов Илья Павлович.

Совместно с коллегами из ГИН РАН планируется исследование верхнемеловых отложений с целью разработки детальной биостратиграфической схемы для кампанского и маастрихтского ярусов Европейской палеобиогеографической области на основе микропалеонтологических данных. Эта тема актуальна для повышения эффективности добычи углеводородов и нерудных полезных ископаемых, поскольку биостратиграфические исследования играют ключевую роль в оптимизации геологоразведочных работ и разработке месторождений экзогенного происхождения. С увеличением масштабов строительства в европейской части России и промышленного развития южных регионов страны, растет потребность в добыче строительных материалов и минерального критического сырья, связанных с отложениями верхнего мела. Эти отложения, сформированные в специфических палеоклиматических условиях "greenhouse climate", представлены мощными литологически монотонными толщами песка, глин и известняка. Изучение одновозрастных отложений известных месторождений позволит точнее определить условия их образования и заложить основу для упрощенных поисковых критериев.

Основная научная проблема, на решение которой направлен проект, - недостаточная детализация региональных стратиграфических схем для кампанского и маастрихтского ярусов юга Европейской части России. Разработка современных региональных схем с использованием актуальных методов и подходов станет эффективным инструментом для сопоставления и прослеживания как продуктивных горизонтов (углеводороды), так и полезных толщ (строительные материалы, каолиновые глины и бентониты). Наличие биостратиграфических схем высокой детальности обеспечит проведение поисковых работ по углеводородам в закрытых бассейнах, в особенности, поиск седиментационных ловушек в однородных мощных толщах. Это повысит точность прогнозирования месторождений, оптимизирует их разработку, снизит затраты на геологоразведочные работы и будет способствовать локализации месторождений. Оптимизация добычи сырья снизит негативное воздействие на окружающую среду, что соответствует стратегии перехода к экологически чистой энергетике.