Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
25.07.2025 / 10:30
Текст:  Юлия Пименова
Фото:  Архив участников

8–15 июля бакалавры второго курса геологического факультета прошли первую профильную геофизическую практику в Горной Адыгее. Студентам удалось собрать ценные образцы каменных пород.

Участники проживали в посёлке Никель Майкопского района республики Адыгея на базе практики и учебного туризма «Белая речка» Южного федерального университета.

Руководителями практики выступили доцент кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Г. Маникин и инженер Учебно-научной лаборатории петрофизики Н.В. Кравцов.

Практика включала в себя полевые работы и камеральную обработку данных. Студенты приблизились к изучению сложного строения земной коры.

А.Г. Маникин:

Цель практики – закрепление теоретических сведений о физических свойствах горных пород и их значении при геологической интерпретации геофизических данных. Студенты познакомились с методиками полевых работ и приёмами обработки петрофизических материалов. Практика прошла успешно с научной и учебной точек зрения.

В ходе практики студенты посетили десятки точек наблюдения в районе Даховского кристаллического поднятия:

  • плато Лагонаки, 

  • водопады на реке Руфабго, 

  • штольню по добыче баритовой руды. 

Студент Андрей Шишкин подчеркнул, что их группа впервые поднялась на горную высоту свыше 2 тысяч метров. 

С помощью современного оборудования преподаватели и студенты провели полевые измерения магнитной восприимчивости каменных пород, собрали коллекции материала для дальнейшего изучения в Учебно-научной лаборатории петрофизики СГУ.

Лабораторная обработка образцов горных пород будет проводиться студентами на научно-исследовательском семинаре в рамках учебного плана. Результаты исследований будут положены в основу курсовых проектов.

В ходе практики студенты приобрели важные навыки и знания, которые необходимы для их будущей профессиональной деятельности. По возвращении в Саратов у студентов осталось в распоряжении несколько дней для завершения работы над отчётом и его защиты.