Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Текст:  Инна Герасимова по материалам ТГ-канала Максима Червякова
Фото:  ТГ-канал Максима Червякова

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ М.Ю. Червяков обнаружил признаки опасного цветения реки Волги в одном из районов Саратова. Об этом метеоролог сообщил в социальных сетях.

Цветение воды в Волге стало хорошо видно даже с большой высоты. Это выглядит как протяжённые зелёные полосы и пятна, тянущиеся вдоль берегов, особенно в затонах и заливах. Зелёные участки образовались из-за высокой температуры воды и солнечной активности, слабого течения и попадания в реку удобрений и загрязнённых стоков.

Червяков обратил внимание на то, что некоторые виды водорослей производят ядовитые вещества, представляющие угрозу для здоровья людей и животных.

М.Ю. Червяков,
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ

Эти шлейфы являются результатом массового развития сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые любят тёплую воду, солнечные дни, слабое течение и избыток питательных веществ (нитраты и фосфаты), которые попадают в реку из удобрений и сточных вод.

В условиях Волгоградского водохранилища, где течение ослабевает, создается благоприятная среда для такого “взрыва” биомассы. Цианобактерии накапливаются у поверхности и часто образуют плотные пленки. С воздуха они кажутся зеленоватыми лентами.

Некоторые виды цианобактерий выделяют токсины, опасные для здоровья человека и животных. Поэтому купание и особенно питьё такой воды без очистки не рекомендуется.

Учёный предложил подписчикам делиться кадрами цветения Волги, сделанными с берега, воды или воздуха.

«Составим карту летнего цветения Волги», – написал Червяков в своём тг-канале.