19 июля в Москве в национальном центре «Россия» прошла Всероссийская акция «Твой выпускной».
Праздник объединил 600 лучших студентов из более чем 80 регионов страны. Саратовский университет представляли выпустившиеся в этом году бакалавры и магистры:
-
Владислав Быков (социологический факультет);
-
Евгения Колесниченко (Институт физики);
-
Никита Овчинников (Институт филологии и журналистики);
-
Даниил Пронин (Институт филологии и журналистики).
Делегацию СГУ возглавила Д.А. Алексеева, доцент кафедры английского языка и межкультурной коммуникации, участница проекта Минобрнауки России «Голос поколения. Преподаватели».
На выпускной пригласили активных студентов, которые внесли весомый вклад в развитие молодёжного сообщества, организовывали значимые мероприятия в различных сферах. Мероприятие проходило в формате образовательных и дискуссионных площадок, а завершилось концертом популярной музыкальной группы.
На официальном открытии «Твоего выпускного» заместитель министра науки и высшего образования России О.В. Петрова передала приветственный адрес главы Минобрнауки России В.Н. Фалькова:
Студенческая пора для каждого из вас навсегда останется ярким, незабываемым этапом, полным открытий. Этот настрой – творить, развиваться, постигать новое – желаю вам пронести через всю жизнь. Теперь для вас начинается новый этап, где практически всё будет зависеть только от вас, где вы сами будете ставить перед собой цели и при должном упорстве, трудолюбии обязательно добьётесь побед.
Министр подчеркнул, что сегодня Россия идёт по пути достижения технологического лидерства. По словам Валерия Николаевича, целеустремлённые, настроенные на успех молодые люди необходимы нашей стране: «Уверен, что ваши знания и талант раскроются в различных сферах».
На площадке национального центра «Россия» участников ждали образовательные сессии и мастер-классы от экспертов по 5 направлениям: науке, творчеству, спорту, медиа и студенческому самоуправлению.
В направлении "наука" проректор по образованию университета "МИСИС" Андрей Игоревич Воронин говорил о переходе на новую систему обучения в вузах с 2027 года. Она сконцентрирована на усилении фундаментальной и практической составляющей. Заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Викторовна Петрова обратила внимание на важность поддержки молодых учёных в регионах. Она призвала нас продолжать обучение в аспирантуре. Государство поддерживает начинающих исследователей – мы можем участвовать в грантах, получать правительственные стипендии.
В этом году выпускной прошёл под лозунгом «Будем на связи!». Он подчёркивает связь выпускников со своей альма-матер даже после окончания вуза. О важности преемственности поколений говорили на секции, посвящённой молодёжной политике.
Владислав Быков,
председатель Совета студентов и аспирантов:
«На нашей площадке мы пообщались с председателем Российского союза молодёжи Дмитрием Евгеньевичем Покровским. Он призвал нас укреплять связи между профессиональным и студенческим сообществами. Речь шла об обмене опытом, взаимовыручке, совместных проектах. Выпускники со всей страны готовы поддерживать друг друга на протяжении всего карьерного пути. Мы обменялись контактами и готовы взаимодействовать в будущем».
Преподаватели работали по треку «наставничество». Для Д.А. Алексеевой, доцента кафедры английского языка и межкультурной коммуникации, лозунг «Будем на связи!» отражает готовность к выстраиванию единого пространства междисциплинарного сотрудничества и самообучения длиною в жизнь.
«Секция "Наставники" подарила нам с коллегами лекцию и мастер-класс руководителя лаборатории психологической поддержки студентов МГТУ имени Н.Э. Баумана Сергея Викторовича Лазарева о способах диагностики и предотвращения профессионального выгорания. Значимым было выступление заместителя министра науки и высшего образования России Ольги Викторовны Петровой о социально-психологическом климате в образовательных организациях. Мы участвовали в групповой работе, посвящённой укреплению связей между выпускниками и вузами».
По словам Д.А. Алексеевой, Саратовский университет традиционно поддерживает связи со своими выпускниками, что способствует не только созданию атмосферы вовлечённости и взаимной поддержки, но и приводит к сокращению разрыва между академическим образованием, работодателями и производством.
Завершился выпускной награждением 26 выдающихся студентов со всей России. Прозвучали поздравления от почётных гостей, состоялся концерт солиста группы «Комната культуры» Евгения Трофимова.
Важной частью мероприятия стала торжественная презентация арт-объекта «Студенчество России в лицах» – мозаики из фотографий выпускников, их наставников и университетских символов. Молодые люди также составили «Письмо первокурснику». Послание новому поколению студентов зачитают в День знаний в вузах по всей стране.
Организаторы «Твоего выпускного» – национальный проект «Молодёжь и дети», Минобрнауки РФ, Росмолодёжь, проект «Твой Ход», общество «Знание», платформа «Россия – страна возможностей» и национальный центр «Россия».