Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В спортивно-оздоровительный лагере «Чардым» на X Всероссийском научно-просветительского студенческом форуме «ПРО100» прошла серия лекций патриотической направленности.

Представители патриотических организаций («Я горжусь», «Защитники Отечества», «Память») и агентства по делам молодëжи не только рассказали участникам теорию, но и отработали с командами практические задания.

Эксперт Федерального агентства по делам молодёжи В.В. Тетерин рассказал, откуда пошло понятие «патриотизм» и какую роль он играет в сохранении суверенитета стран. Спикер обратил особое внимание на процесс формирования идеалов у человека:

Патриотизм – это то чувство, которое нужно поддерживать. Он есть в каждом. Его нельзя померить, взвесить, оценить в килограммах, метрах, километрах или там ещё в чём-то. Поэтому нам важно сохранить самое главное – то, что важно для людей, живущих рядом с нами, потому что это ценность,  история,  традиция, язык, на котором мы разговариваем, достижения культуры и науки, которые надо сохранять.

Заместитель руководителя ассоциации «Я горжусь», М.И. Лесюк описала ситуацию противоборств идеалогий в СМИ. Лектор поделился советом, как обезопасить себя в информационном поле: 

Молодёжь должна осмысленно относиться к информации, которую она потребляет. И здесь важно формировать у молодого поколения критическое мышление, чтобы люди были в состоянии отделить правдивую информацию от той, которая не соответствует действительности. Мы находимся в условиях информационной войны, поэтому так важно идеологическое воспитание нашей молодёжи в духе традиционных ценностей.

Неоднократный победитель грантовых конкурсов, амбассадор образовательного проекта Росмолодёжи и Минобрнауки «Голос Поколения» С.Е. Тупикова провела тренинг на тему «Современные методы патриотического воспитания детей и молодёжи». Участники форума обсудили стереотипы о представителях разных стран и их отношению к Родине. По заданию Светланы Евгеньевны студенты с помощью и искусственного интеллекта создали образы типичных патриотов своих городов.

По мнению эксперта, дела выражают позицию человека гораздо лучше слов: 

Личностный пример – самый эффективный метод воспитания патриотизма в молодом поколении. Я считаю, что всегда важно показывать свой пример, потому что слова-словами, а поступки гораздо ярче говорят обо всём. Наличие значимого примера взрослого с традиционными ценностями играет гораздо большую роль, чем различные лекции.

Руководитель филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Саратовской области Д.С. Белоусов посвятил свой рассказ современным героям, находящимся в зоне боевых действий. Денис Сергеевич признался, что в начале их деятельности сотрудники сталкивались с определёнными трудностями:

В первые моменты было очень сложно стать для участников СВО "своим человеком", кому бы они могли довериться. Крайне важно дать им понять, что как они поддерживают друг друга на поле боя, так и мы готовы помочь здесь своими методами. Человек, вернувшийся с зоны проведения специальной военной операции, начинает думать и воспринимать эту реальность совершенно по-другому. Через призму вот этих военных действий, тех отношений, которые сложились внутри этого сообщества.

Исполнительный директор «Empower Development» В.И. Яшнова провела мастер-класс по организации и проведению патриотических мероприятий. Лектор подсказала, что делать в отсутствие обратной связи от аудитории:

Я всегда говорю: если ты горишь своим делом, то, скорее всего, ты всё равно получишь отдачу. Это может быть не 300 человек, которые у тебя приняли участие, но это может быть кто-то один, который подойдёт и скажет, что это изменило его жизнь, и он стал мыслить по-другому. Поэтому важно не количество хорошей обратной связи, а её качество. 

Участники форума изучили не только современные вопросы патриотизма, но и погрузились в историю нашей страны.

Руководитель Саратовской региональной молодёжной поисковой общественной организации «Память» Пётр Барановский и заместитель руководителя Анастасия Ананина на примере своей работы показали, как сохранение прошлого связано с формирование традиционных ценностей и патриотизма у молодого поколения. Эксперты представили собравшимся ряд вещей, найденных в результате раскопок на местах сражений Великой Отечественной войны. Пëтр Барановский рассказал о самой ценной находке:

Для всех участников экспедиции самая великолепная и прекрасная находка – это именные вещи. Да, они были, их находят ежегодно, но с маленькой периодичностью. Когда ты находишь именную вещь, её владелец – уже не безымянный, у него есть какое-то имя. Это обстоятельство помогает установить личность павшего и связать его с родственниками.

Благодаря образовательной программе форума «ПРО100»  участники обсудили актуальные темы: популяризацию патриотического воспитания, сохранение исторической памяти и преемственность поколений. Полученные на лекциях и тренингах навыки пригодятся студентам в планировании и создании собственных проектов.