Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

11 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» продолжил работу X Всероссийский научно-просветительский студенческий форум «ПРО100». Участники представили идеи своих проектов для конкурса от «Росмолодёжь.Гранты». У них есть возможность получить до 1 миллиона рублей на реализацию социально значимых инициатив.

Конкурс «Росмолодёжь.Гранты» пройдёт на 84 площадках разного уровня – от всероссийских до муниципальных, победивших в отборе. Среди них и форум «ПРО100».

Напомним, что в этом году форум посвящён Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. На остров «Чардым» для участия в форуме приехали более 100 человек из 30 регионов России: от Республики Крым до Приморского края, включая Луганскую народную республику и Донецкую народную республику. 

Проекты были представлены по 18 номинациям, среди которых:

  • #вдохновляй – проекты, направленные на поддержку творческих инициатив и развитие культурно-образовательной среды;

  • #будь_здоров – проекты, направленные на популяризацию спорта и ЗОЖ;

  • #помни – проекты, направленные на сохранение исторической памяти;

  • #МЫВМЕСТЕ – проекты, направленные на развитие и поддержку добровольчества;

  • #вклад_в_будущее – молодёжные инициативы, направленные на вовлечение молодежи в сферу науки и технологий, в том числе, реализуемые сообществами молодых ученых.

В состав жюри, оценивающих проекты, вошли:

  • С.А. Морозов — эксперт-наставник «Росмолодёжь.Гранты», а также федеральных и региональных грантовых конкурсов, кандидат технических наук, лауреат знака святой Татианы в номинации «Наставник молодого поколения»,

  • Э.Р. Ибрагимова — эксперт-наставник «Росмолодёжь.Гранты», федеральный тренер MBA,

  • А.В. Нагин — руководитель штаба студенческих отрядов Приволжского федерального округа.

Артём Смалюга,
руководитель грантовой площадки форума «ПРО100»:

Все участники приходят в позитивном настроении. Рассказывают о своих проектах уверенно, чувствуется подготовка. Некоторые выступают с презентациями. У всех проекты разные, направлены на разные социальные задачи. Я думаю, экспертам будет очень тяжело выбирать, потому что все проекты  действительно хорошие.

Вот какие ответы получили участники:

  • Как лучше составлять видеовизитики?

    – Необходимо избегать размазывания темы — нужно указывать на конкретные цели и задачи проекта.

  • Как нарабатывать репутацию и имидж для участия в проектах?

    – Стараться участвовать в разных конкурсах и проходить стажировки, например, в Форумной дирекции «Росмолодёжи».

  • Как получить поддержку своего проекта?
    – Важно искать партнёров, сотрудничество с которыми позволит расширить проект.
     

Г.И. Болотов,
Начальник управления программной деятельности Дирекции по организации молодёжных форумов и программ «Росмолодёжи», первый руководитель Всероссийского форума «ПРО100»:

Завершая нашу встречу, скажу, когда я первый раз приехал в «Чардым», то после пятого дня подумал, что хотел бы вернуться сюда через год на следующую смену. Первая моя поездка на остров была в 2008 году, и, как видите, до сих пор сюда приезжаю. Надеюсь, что вы через год почувствуете ностальгию к этому месту и приедете сюда снова. Я, кстати, вижу здесь участников, которые приезжали в прошлом году, и это очень радостно. Желаю, чтобы вы тоже нашли для себя что-то близкое к сердцу,  к душе. Мы обязательно с вами ещё увидимся не только в «Чардыме», но и на других мероприятиях, форумах, программах, конкурсах. Удачи!

Участники форума из различных регионов страны и образовательных учреждений поделились впечатлениями эмоциями от посещения лагеря «Чардым» и форума «ПРО100».

Милана Карапетян,
студентка Саратовского областного колледжа искусств:

Я приехала на форум «ПРО100» в первый раз. Всё, что я ожидала от поездки — сбылось. Мы совмещаем много всего – это и зарядка утром, которая даёт заряд бодрости на целый день, и сама защита проекта, интересные полезные лекции и другие разнообразные мероприятия. Все эксперты очень добродушные, они поддерживали нас, так что всё отлично!

Максим Индустриев,
аспирант Южного федерального университета экономического факультета (Ростов-на-Дону), выпускник СГУ:

Я приехал на этот форум впервые и могу сказать, что в «Чардыме» приятно находиться: новые знакомства, яркая защита проекта, экспертные комментарии. И, в целом, впечатление достаточно благоприятное об этом мероприятии. Жду новых дней, событий и результатов гранта!

Елизавета Денко,
студентка СГМУ имени В.И. Разумовского:

На форуме такого масштаба я первый раз, это мой первый выездной форум. До этого я участвовала только в конференциях регионального и международного формата. Такой опыт для меня впервые и я рада была получить экспертные комментарии к своей работе. Я поняла, какие моменты мне надо улучшить, и я знаю теперь, над чем мне работать в своём проекте. Также я очень люблю природу, поэтому «Чардым» мне очень понравился!

Дарья Пупышева,
студентка Казанского национального исследовательского технологического университета:

ПРО100» форум – это очень интересный формат. Приехать сюда – классная возможность для участников попробовать свои силы и защитить проект. Я считаю, что это реально важно – вживую пообщаться с экспертами, задать интересующие вопросы и получить полезные советы.

После защиты проектов команды получили обратную связь – эксперты указали на недочёты и предложили способы улучшения идей.

О результатах конкурсного отбора читайте в следующей новости.

В завершение дня участники отдохнули на зажигательной дискотеке под живую музыку в исполнении вокально-инструментального проекта «KOVER» и его солистки Юлии Харитоновой.

Следить за новостями форума можно в группе «ВКонтакте».