7 июля ректор СГУ А.Н. Чумаченко встретился с выпускниками Саратовского университета – активистами студенческой жизни. Отличники в науке, спорте, творчестве, общественной деятельности и в сфере медиа собрались в кабинете ректора после торжественной церемонии награждения в актовом зале.
Говорили о студенчестве, о возможностях, которые даёт университет, о своих достижениях, ожиданиях и планах. Модератором беседы стал председатель Совета студентов и аспирантов СГУ, выпускник социологического факультета Владислав Быков.
Выпускница факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Пединститута Анастасия Данковцева начала разговор с рассказа о студотрядовском движении:
«Год назад меня свела судьба с российскими студенческими отрядами – я была назначена руководителем Штаба студотрядов СГУ. Наша команда выиграла множество наград – мы стали самым патриотичным объединением в регионе, заняли второе место во Всероссийском конкурсе студотрядов».
Тему студенческого самоуправления и молодёжной политики поддержал Владислав Быков:
«Когда я поступал, я не думал, что столького достигну. Мои наставники смогли разглядеть во мне то, что дало мне поддержку и импульс к развитию. Уже 4 года я возглавляю Совет студентов и аспирантов СГУ. В декабре я стал победителем всероссийского конкурса "Студент года". Я считаю, что у Студсовета есть большой потенциал для развития, впереди нас ждёт множество дел и побед».
Магистрант Института физики Евгения Колесниченко с первого курса увлекается наукой. Евгения отметила, что в университете созданы все условия для научных изысканий:
Здесь есть огромное количество лабораторий, исследовательских групп, чутких руководителей. Мы можем быть сопричастными к большой науке, к фундаментальным исследованиям – в СГУ проходят форумы, конференции, а также реализуется множество грантов. И во всем этом могут участвовать студенты. Нужно только проявить желание и немного упорства.
Евгения – автор статей в журнале «Радиотехника и электроника», победитель стипендиального конкурса имени Владимира Потанина, постоянный участник конференций «Нелинейные дни в Саратове для молодых» и «Наноэлектроника, нанофотоника и нелинейная физика»
Студент факультета физической культуры и спорта, член футбольной команды СГУ Максим Александров считает, что молодёжный спорт – отличная возможность найти единомышленников.
«Весь университет следит за нашими соревнованиями, для нас это главный стимул к новым победам», – отметил Максим.
Выпускник геологического факультета СГУ Абдлсахб Норулдин Абдлмунем Абдлсахб, который приехал учиться в Саратов из Ирака, поблагодарил коллектив университета за помощь в его социокультурной адаптации. В копилке наград студента – победы на спортивных соревнованиях, а также титул «Вице-мистер иностранный студент Саратовской области – 2025».
Выпускница факультета психологии Аклима Ахонова в университете начала заниматься активно волонтёрской деятельностью, два года работала вожатой:
«Именно в СГУ я нашла большое сообщество единомышленников, которые были готовы меня поддержать. Университетская среда помогла мне стать сильнее, увереннее и найти то направление, в котором хочется развиваться профессионально».
Студентка факультета ППиСО, руководитель волонтёрского движения «Абилимпикс» СГУ Вероника Чупахина отметила, что помощь людям с ОВЗ важна и возможна, и особенно ценна здесь поддержка вуза:
«Организация чемпионата "Абилимпикс" – это важная часть инклюзивной культуры. Это история о людях, которые несмотря на ограничения по возможностям здоровья могут проявить себя в любой сфере. Наши студенты-добровольцы ценят и любят своё дело».
Студент Института химии Александр Жумагалиев подтвердил, в СГУ каждый может найти возможности для развития:
«Нас научили общаться, правильно выражать свои мысли, работать с информацией. Здесь мы чувствуем, что мы действительно нужны».
Александр за время обучения в СГУ состоял в Студенческом клубе, Совете студентов и аспирантов, а затем вступил в вокальный ансамбль университета. Он ездил в Москву представлять СГУ на «Дне открытых дверей вузов ПФО» на ВДНХ, а на церемонии чествования отличников учёбы дважды выступал с песенным номером на сцене X корпуса.
В обсуждении также участвовали студенты Института филологии и журналистики Никита Овчинников, Дмитрий Ковшов, Даниил Пронин.
-
Никита Овчинников – автор статей, посвящённых творчеству А.И. Солженицына. Магистрант выступал с докладами о метатексте в романе «Август Четырнадцатого» на научных конференциях. Никита активно проявляет себя в общественной жизни университета, участвует в работе Научного студенческого общества ИФиЖ СГУ, ежегодно помогает в организации «Тотального диктанта» на базе университета.
-
Дмитрий Ковшов – фотокорреспондент Управления медиакоммуникаций СГУ с 2022 года. В декабре 2024 года участвовал в передаче гуманитарной помощи Сватовскому муниципальному округу Луганской Народной Республики. За репортаж об этом событии он занял первое место на областной Студенческой весне в номинации «Публикация – индивидуальная работа». Дмитрий – один из авторов фотокниги «СГУ в моменте» к юбилею вуза, лауреат стипендии Губернатора в сфере журналистики в 2023 году.
-
Даниил Пронин тоже работает в Управлении медиакоммуникаций СГУ. Здесь он прошёл путь от рядового корреспондента до главного редактора сайта. Даниил – член студенческого медиацентра Минобрнауки России, победитель образовательного интенсива для студентов «Летняя школа журналистики – 2023». В 2024 году с докладами о творчестве раннего Чехова выступал на международных конференциях «Молодые исследователи Чехова» (Москва) и «Скафтымовские чтения» (Саратов). В 2025 году дважды становился победителем конференций молодых учёных в СГУ и в Самарском университете.
А.Н. Чумаченко делился с молодыми людьми своими студенческими воспоминаниями, а в заключительном слове призвал выпускников не забывать об университете и оказывать поддержку родной альма-матер любым добрым делом:
«СГУ – это живой организм с хорошим коллективом на факультетах и в институтах. Верю, что вы сохраните искреннюю признательность и добрую память о своих педагогах на всю жизнь так же, как будете беречь и ценить студенческую дружбу. Уверен, что совсем скоро профессиональное сообщество самых разных отраслей получит в вашем лице профессионалов самого высокого уровня, которые обеспечат развитие и процветание нашей Родины».
В завершение встречи студенты сделали общую фотографию с ректором.