Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

19 мая на юридическом факультете состоялось традиционное ежегодное Модельное заседание Конституционного Суда. На этот раз в Модельном заседании впервые приняли участие студенты специальности «Судебная и прокурорская деятельность».

В рамках Модельного заседания было рассмотрено дело, которое никогда ранее не рассматривалось Конституционным Судом РФ.

Фабула дела была придумана и выбрана студентами 491 группы почти абсолютным большинством голосов.

Модельное заседание Конституционного Суда проводилось в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» и Регламентом Конституционного Суда РФ с учетом изменений в законодательстве, внесенных по результатам конституционной реформы 2020 года, которые затронули сферу конституционного судопроизводства, и было максимально приближено к реальному заседанию Конституционного Суда РФ.

В рамках Модельного заседания было рассмотрено дело о проверке конституционности подпункта 1 пункта 1 статьи 4 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», согласно которому судьей может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция». По мнению заявителей в Модельном заседании, данная норма неконституционна, поскольку не предоставляет возможности поступления на должность судьи лицам, имеющим высшее образование по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрист».

Проведению модельного заседания предшествовала тщательная подготовка, в ходе которой были составлены как процессуальные документы: обращения в Конституционный Суд, отзывы на них, экспертное заключение, выступление судей-докладчиков, проект решения Конституционного Суда, поправки к нему, особое мнение судьи, так и иные материалы: презентация и выступление ведущих.

На Модельном заседании присутствовали декан юридического факультета, зав. кафедрой конституционного и муниципального права, д. ю. н., профессор, Заслуженный юрист РФ Г.Н. Комкова, ответственный за учебную работу на юридическом факультете, профессор той же кафедры, д. ю. н., доцент Е.В. Бердникова, и доцент, к. ю. н., доцент кафедры конституционного и муниципального права Е.А. Абаева, которые отметили высокую актуальность и значимость выбранной фабулы, а также тщательное соблюдение процессуальных норм при проведении Модельного заседания и высокий уровень подготовленности мероприятия.

Модельное заседание Конституционного Суда было подготовлено в рамках занятий по дисциплине «Конституционное судопроизводство» под руководством доцента, к. ю. н., доцента кафедры конституционного и муниципального права В.Б. Сычева.