5 мая сотрудники и студенты СГУ посетили Елшанское кладбище, привели в порядок и возложили цветы на могилу доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой экологии (1973-1988) Тарасова Александра Осиповича.
В конце 1941 года Александр Осипович был призван в действующую армию, где после окончания двухмесячных курсов был назначен сначала командиром отделения отдельной роты химической защиты, а затем – начальником полевой химической лаборатории. Ратный путь старшего сержанта А.О.Тарасова отмечен орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
С 1946 г. судьба Александра Осиповича была связана с СГУ, куда он был принят слушателем в годичную аспирантуру при кафедре морфологии и систематики растений биологического факультета, а затем оставлен на кафедре, где прошел все ступени карьерного роста от ассистента до заведующего кафедрой. Александр Осипович был не только известным ученым, но и прекрасным педагогом. Его лекции отличались оригинальностью, глубиной и последовательностью изложения. Он был одним из организаторов создания Ботанического сада СГУ, в котором на протяжении 20 лет на общественных началах работал сначала директором, а затем – научным руководителем отдела флоры и растительности. Был председателем профбюро биофака, членом месткома СГУ, заместителем декана. С 1986 по 1996 гг. возглавлял Юго-Восточное отделения Всероссийского ботанического общества. В 1993 г. был избран его почетным членом. За плодотворную научную и педагогическую деятельность Александр Осипович был награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда».
Время изменяет многое в нашей жизни, но не в состоянии стереть из памяти народа подвиг наших предков. Наша душевная признательность и низкий поклон всем, кто ковал эту Победу на фронте и в тылу.