Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

17 мая в Саратовском университете состоялся торжественный выпускной четвёртого сезона Педагогического класса СГУ. В XI корпусе собрались выпускники и родители, преподаватели, студенты-волонтёры.

В начале церемонии гостей торжества порадовали музыкальным подарком завуч Педкласса О.В. Прозорова и магистрантка Педагогического института Софья Романова. Они исполнили песню «Город влюблённых», с которой в октябре начался 4-й сезон обучения.

Приветствовала собравшихся руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор проекта Е.Г. Елина: 

Сейчас в замечательном исполнении Ольги Валериевны Прозоровой и Софьи Романовой прозвучала песня о любви. Мы прекрасно понимаем, о какой любви пели мои коллеги: о любви к жизни, своей профессии, педагогическому искусству, учительству, к своим учителям.

Виртуальный педагогический класс работает пофедеральной программе «Приоритет-2030», которая направлена на технологическое лидерство страны. В этой парадигме СГУ развивает проект по подготовке абитуриентов – будущих учителей, студентов, молодых педагогов.

Образовательную программу встречи продолжила заведующая кафедрой романо-германской филологии и переводоведения Т.В. Харламова. Татьяна Валериевна провела для школьников интерактивное занятие «Как мы видим мир». На наше восприятие окружающей действительности влияют наш язык, культура, традиции, обычаи и коммуникация. Т.В. Харламова предложила участникам пройти интерактивный культурный эксперимент: подобрать изображение к названию вымышленного предмета, выбрать группы для разных цветов, описать детали на картине.

Школьники и родители смогли определить, к какому типу относится их восприятие мира – к западному или восточному. Как правило, представители восточного менталитета воспринимают мир образно, а западного – через детали. Примерно половина людей в зале отметили у себя черты обоих культур.

Т.В. Харламова,
заведующая кафедрой романо-германской филологии и переводоведения:

Педагог – это тот человек, который приоткрывает тайны для своих учеников. Мы воспринимаем окружающую нас действительность по-разному, учитель должен уметь представлять мир во всём многообразии.

Доцент кафедры педагогики и образовательных технологий Н.Ю. Курчатова вместе со студентами-волонтёрами провела для школьников активную танцевальную переменку. К флешмобу присоединились все собравшиеся.

Директор Педагогического института Т.Г. Фирсова вместе с коллегами предложила будущим абитуриентам познакомиться с пятью факультетами Пединститута. Студенты продемонстрировали школьникам яркие творческие номера, раскрывающие особенности обучения в каждом образовательном подразделении.

Подробнее об образовательных подразделениях и особенностях обучения рассказали деканы факультетов: С.А. Шилова (факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков), И.Э. Рахимбаева (факультет искусств), Т.Ф. Рудзинская (факультет психолого-педагогического и специального образования), Н.А. Александрова (факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин) и И.Ю. Водолагина (факультет физической культуры и спорта).

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института:

Каждый факультет Пединститута, несомненно, уникален по-своему. Мы готовим будущих учителей так, чтобы они обладали богатой и широкой педагогической культурой. Мы желаем вам достойно сдать ЕГЭ и выбрать свой профессиональный путь, который будет вас радовать.

Заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий Е.И. Балакирева отметила, что в работе педагога крайне важно понимать подопечных, уметь установить с ними контакт. Екатерина Игоревна предложила будущим абитуриентам не сомневаться в поступлении в Педагогический институт. В пример Е.И. Балакирева привела биографию К.Д. Ушинского. Основоположник научной педагогики в молодости собирался стать юристом, но, познакомившись в университетской библиотеке с трудами Е.О. Гугеля, окончательно определился со своим профессиональным выбором.

В завершение праздника состоялось подведение итогов учебного года.

Руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина вручила грамоты ректора А.Н. Чумаченко завучу Педкласса О.В. Прозоровой и студентам-волонтёрам, которые помогали в организации и проведении занятий. Старшеклассники в торжественной обстановке получили сертификаты о прохождении программы Педагогического класса СГУ.

По традиции выпускной завершился общей фотографией.