В Саратовском университете 16 мая состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогика семьи».
Форум собрал на одной площадке учёных, вузовских преподавателей, педагогов, работающих с одарёнными детьми, практикующих коррекционных педагогов, педагогов дополнительного образования, учителей-предметников, психологов, магистрантов.
В этом году конференцию провели Педагогический институт, факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков совместно с Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом и Аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области.
Открыла пленарное заседание заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий Е.И. Балакирева. Екатерина Игоревна рассказала, что преподаватели кафедры и магистранты проводят совместные исследования и осуществляют совместные проекты со школами в области взаимодействия педагогов с родителями, семейного воспитания.
Практическую значимость выбранной тематики в своём выступлении отметила директор Педагогического института Т.Г. Фирсова.
Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института:
Семья – это та самая ячейка, с которой начинается всё: личность, общество, Родина. Именно в семье закладываются ценности, которые позже становятся основой гражданской идентичности. Девять лет конференция доказывает: семья и школа – единое целое. Без их взаимодействия невозможно воспитание гармоничной личности. Появление Международного дня семьи в календаре подчёркивает глобальное значение этого института. Ряд федеральных программ направлен на поддержку семей, это отмечается и в указе Президента РФ о национальных целях развития страны до 2040 года, и в ряде других федеральных документов.
Новый статус конференции, которая в этом году проходит под эгидой факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, подчеркнула декан С.А. Шилова:
Роль семьи в формировании и воспитании личности сложно переоценить. Сегодня мы попытаемся дать некоторые ответы на вызовы современности в направлениях работы с одарёнными детьми, детьми с особыми образовательными потребностями в вопросах формирования семейных ценностей, роли медиа в воспитании молодого поколения. Пусть эта конференция станет новым шагом в укреплении института семьи и новых практик в нашей работе.
Проректор по дополнительному образованию Международного университета психолого-педагогических инноваций, заслуженный работник высшей школы РФ О.Г. Приходько в своём докладе рассмотрела аспекты психолого-педагогического сопровождения семьи ребёнка с проблемами в развитии. Профессор говорила о внедрении индивидуальных «семейных маршрутов» с участием дефектологов, психологов и социальных работников.
На чём строится психолого-педагогическое взаимодействие с семьёй одарённого ребенка, объяснила в своём докладе доцент кафедры педагогики и образовательных технологий Е.Г. Евдокимова.
Заведующая молодёжной лабораторией инновационных технологий в персонализированном образовании Московского педагогического государственного университета О.В. Югова раскрыла тему «Родители современных детей первых лет жизни: проблемы, запросы, ресурсы».
Свой взгляд на роль семьи в воспитании ребёнка на основании опыта разработки и реализации региональной образовательной программы «Моя семья» предложила научный руководитель Международного центра проблем детства и образования при ВГСПУ, профессор М.В. Корепанова.
На секционных заседаниях участники обсудили исторические и современные подходы в воспитании детей, навыки патриотического воспитания в семье, реализацию регионального проекта «Культурный дневник школьника Саратовской области»: взаимодействие образовательной организации и семьи, сопровождение семей и детей с одарённостью и ОВЗ и многие другие вопросы, затрагивающие проблемы семьи и детства.