Саратовский университет 15 мая с рабочим визитом посетил член Совета Федерации России от исполнительного органа государственной власти Саратовской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член центрального правления Общества Российско-китайской дружбы А.И. Денисов.
Андрей Иванович встретился со студентами, прочитал лекцию и ответил на вопросы аудитории.
Гостя приветствовал ректор СГУ А.Н. Чумаченко и представители ректората – проректор по учебной работе И.Г. Малинский, проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина, учёный секретарь В.Г. Семёнова.
Сенатору подарили недавно вышедшую в издательстве Саратовского университета книгу «То по краю строки, то по краю любви» журналиста и писателя Сергея Кривоноса, живущего в городе Сватово Луганской Народной Республики.
Лекцию А.И. Денисов провёл для студентов Института истории и международных отношений, сооциологического, юридического и философского факультетов, совета студентов и аспирантов.
Темой стал юбилей Дня Победы в Великой Отечественной войне и российско-китайские отношения. Лекцию пришли послушать ректор СГУ А.Н. Чумаченко, учёные СГУ – эксперты в области международных отношений, культурологии, экономики и политологии.
А.И. Денисов рассуждал о хронологических периодах Второй мировой войны, японо-китайском конфликте, который, по мнению спикера, удерживал силы Японии от влияния на другие регионы. Сенатор подчеркнул, что внутренние проблемы и затяжные бои с китайскими войсками значительно ослабили силы Японии. Это позволило Советскому Союзу более эффективно противостоять японской экспансии в Тихом океане.
Гость представил своё видение перспектив российско-китайского сотрудничества, а также детально остановился на специфике международный дипломатии. Так, Андрей Иванович разъяснил, в чём отличие государственного, официального и делового визитов, узких и широких встреч с участием глав государств, поделился официальной терминологией на китайском и русском языках.
Вниманию участников встречи были представлены выдержки из российско-китайского совместного заявления, которое было подписано по результатам визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на празднование 80-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Документ подготовлен в ознаменование 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, Победы китайского народа в Войне сопротивления японской агрессии и образования Организации Объединённых Наций.
«В современном мире Россия и Китай выполняют общую миссию – несут ответственность за сохранение достоверной исторической памяти о Второй мировой войне», – говорится в заявлении.
Обращаясь к теме образования, Андрей Иванович подчеркнул, что русский язык – третий в Китае после японского и английского, который изучается в школах и вузах.
По мнению сенатора, знание иностранного языка сегодня даёт большие перспективы для личностного роста и профессионального благополучия. А.И. Денисов также посоветовал студентам учиться терпению и восприимчивости к точке зрения оппонента, отметив, что такой подход благотворно влияет и на личностную и профессиональную коммуникации.
В рамках дискуссии студенты интересовались ходом дальнейшего развития российско-китайских отношений, в частности, в финансово-инвестиционной сфере, а также государственной политикой по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне.