Илья Ильич Мечников (1845‒1916) – русский биолог, лауреат Нобелевской премии (1908), первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, один из основоположников иммунологии, эмбриологии и геронтологии, организатор первой российской бактериологической станции, создатель учения о дисбактериозе толстой кишки.
Илья Ильич родился 15 мая 1845 г. в родовом имении Ивановка Харьковской губернии.
В 1862 г. окончил с золотой медалью мужскую гимназию в Харькове и поступил на естественный факультет Харьковского университета. Начиная со второго курса, Илья покинул университет и перешёл на положение вольнослушателя, а к концу второго курса добился разрешения сдать выпускные экзамены экстерном. Все экзамены он сдал «с отличием», окончив университет в 19 лет! В связи с этими успехами Совет университета ходатайствовал перед Министерством образования о направлении Ильи Мечникова на стажировку по зоологии в Германию.
В 1867 г. после возвращения И. И. Мечникова в Россию он был приглашён на должность доцента Одесского (Новороссийского) университета. В том же году Санкт-Петербургский университет присудил ему степень магистра без экзаменов, опираясь на его научные публикации.
В 1873 г. у Мечникова случилась личная трагедия: скончалась от чахотки его молодая и любимая жена – Людмила Федорович. Тяжело переживая постигшее его горе, И. И. Мечников решает покончить жизнь самоубийством, приняв большую дозу морфия, но доза оказалась не смертельной, и ему удалось выжить.
В 1875 г. Илья Ильич встретил и полюбил Ольгу Николаевну Белокопытову, которая училась у него на кафедре зоологии. Этот брак оказался очень удачным: его вторая жена стала ему верным другом и помощником в научных исследованиях до последних дней его жизни, а после его смерти опубликовала очень подробные воспоминания о своём муже.
С одесской профессурой, в массе своей весьма реакционной и малоодарённой, у Мечникова добрые отношения так и не сложились. В 1886 г. Илья Ильич Мечников покинул Одесский университет, приняв предложение Одесского городского управления возглавить первую в России бактериологическую станцию.
В 1887 г. Мечников переезжает в Париж, где ему предоставили отлично оборудованную лабораторию в институте Пастера.
Своё главное научное открытие, перевернувшее все воззрения того времени на иммунитет, Мечников сделал, наблюдая за морскими звёздами. Он наблюдал, как вокруг занозы в теле морской звезды скапливаются амебоподобные клетки, которые либо поглощают чужеродный объект, либо создают вокруг него защитную капсулу. Эти клетки он назвал фагоцитами, а явление – фагоцитозом. Эти эксперименты прославили Илью Ильича Мечникова. Вклад в науку – открытие клеточного иммунитета.
Также значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы борьбы со старением. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобио — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью». На основании учения Мечникова об ортобиозе в современной науке сложилось междисциплинарное направление «ортобиотика».
Скончался Илья Ильич Мечников 15 июля 1916 года. По завещанию учёного тело его было отдано на медицинские исследования, а затем кремировано. Урна с прахом великого русского биолога, патолога и эволюциониста Ильи Мечникова хранится в библиотеке Института Пастера в Париже. Множество улиц, проспектов, лечебных и учебных учреждений России, названные именем этого выдающегося микробиолога – дань памяти учёному на его родине.
На выставке представлены научные труды Ильи Ильича Мечникова, а также литература, посвящённая исследованию жизни и творчества учёного.
Экспозиция расположена на 2-м этаже (ул. Университетская, д. 42), рядом с читальным залом научных работников (ком. 211). С ней могут ознакомиться все желающие. Выставка работает до 16 июня 2025 г.
Экспозиционер: В. В. Суменков.