14 мая были объявлены результаты V Конкурса буктрейлеров книг на иностранных языках. Организаторами конкурса выступают Международная служба, факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института и Институт филологии и журналистики СГУ имени Н.Г. Чернышевского. В этом году конкурс буктрейлеров был посвящен историям о путешествиях.
В конкурсе приняли участие студенты, представляющие СГУ имени Н.Г. Чернышевского, Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина, Сочинский государственный университет (59 участников); обучающиеся Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» Министерства образования Чувашской Республики, Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиала) ФГОУ ВО «Российский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г.Строганова» (6 участников); учащиеся школ, лицеев и организаций дополнительного образования Саратова и Саратовской области, Воронежа, Ижевска, Санкт-Петербурга (22 участника).
На ставшем уже традиционным торжественном мероприятии с приветственным словом к участникам конкурса обратился Дмитрий Николаевич Конаков, проректор по международной деятельности СГУ имени Н. Г. Чернышевского. В ходе встречи организаторы конкурса и члены жюри поздравили победителей, прокомментировали свои оценки и поделились впечатлениями.
Светлана Алексеевна Шилова, декан факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ, отметила, что при выборе книг очень многие обратились к детской литературе, а также подчеркнула, что участники представили свое видение историй о самых разных путешествиях и поразмышляли на вечные темы. Виктория Владимировна Бартель, доцент кафедры английского языка для гуманитарных направлений и специальностей факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, отметила, что многие участники при создании буктрейлеров воспользовались рекомендациями, которыми преподаватели кафедры английского языка для гуманитарных направлений и специальностей делятся на ежегодном мастер-классе по созданию буктрейлеров, и напомнила о важности соблюдения требований, предъявляемых к конкурсным работам.
Анна Олеговна Волкова, представитель Международной службы СГУ, проанализировала интересные подходы, использованные участниками в рассказе о произведениях (повествование от лица главного героя, в виде диалога главного героя и автора книги), и порекомендовала участникам помнить о главной цели создания буктрейлера – заинтересовать потенциальных читателей книгой – и обязательно включать книгу в видеоряд буктрейлера. Татьяна Валерьевна Харламова, заведующий кафедрой романо-германской филологии и переводоведения Института филологии и журналистики СГУ, отметила, что конкурс буктрейлеров помогает студентам раскрыть свои таланты и обрести свой голос, а современные технологии работают на повышение интереса к чтению.
Наталья Алексеевна Кубракова, заведующий кафедрой английского языка для гуманитарных направлений и специальностей факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, обратила внимание на нестандартные прочтения знакомых всем произведений и интертекстуальность некоторых буктрейлеров, которая дает возможность воспринимать предложенные истории в общем культурном и историческом контексте. Для иллюстрации всех комментариев организаторы продемонстрировали буктрейлеры, ставшие лучшими в этом году.
Для объективной оценки буктрейлеры школьников, студентов техникумов и колледжей и студентов вузов были разделены на номинации (группы) в соответствии с типами буктрейлеров («игровые», «неигровые», «анимационные», «буктрейлеры, созданные с использование технологий искусственного интеллекта»).
С результатами конкурса можно ознакомиться в прикрепленном документе. Всем участникам будут высланы дипломы и сертификаты.